Миссия ООН в Конго должна быть срочно приостановлена

Фотография - Миссия ООН в Конго должна быть срочно приостановлена

Международное агентство по защите прав человека “Human Rights Watch (HRW)” попросило ООН незамедлительно приостановить свою миротворческую операцию в Демократической Республике Конго, чтобы избежать продолжения насилия против мирных жителей. 

169 0

Международное агентство по защите прав человека “Human Rights Watch (HRW)” попросило ООН незамедлительно приостановить свою миротворческую операцию в Демократической Республике Конго, чтобы избежать продолжения насилия против мирных жителей.

По данным отчета HRW в 2009 году значительно увеличились атаки против жителей африканской республики как со стороны правительства страны, так и со стороны мятежников из Руанды. С января по сентябрь 2009 года организация задокументировала преднамеренные убийства более 1 400 жителей Конго, среди которых были женщины и дети.

На сегодняшний день жители Конго полностью беззащитны перед национальной армией страны и другими военными группировками. Власти страны обвиняются в частом нарушении международных правил ведения боевых действий. Во многих случаях, армия Конго преднамеренно атаковала и мирных жителей, заранее не сообщала о предстоящих военных операциях в том или ином районе, не предоставляла жителям безопасных коридоров эвакуации из зон боевых действий. Только в одной из таких атак, по сведению HRW, погибло 732 мирных жителя, из которых 143 были беженцами Хуту из Руанды.

Миротворческая миссия ООН в Конго MONUC оказывает значительную помощь армии Конго в сфере логистики и военной поддержки, тратя на это не менее одного миллиона долларов ежемесячно. В связи с этим HRW выявило, что MONUC нарушила свой миротворческий мандат. 1 ноября 2009 года глава департамента ООН по операциям по поддержанию мира Ален Лерой пообещал приостановить свою поддержку 213-й Бригады армии Конго для предотвращения насилия против мирных жителей.

Несмотря на это, MONUC продолжил оказывать помощь всем распределениям конголийской армии, даже в случаях нарушения прав человека в регионе, несмотря на то, что генсек ООН Пан Ги Мун ранее заявил: “Необходимо, чтобы MONUC сделала все шаги по защите мирных жителей в Конго”.

Для обеспечения должного уровня защиты мирного населения HRW предложило следующие рекомендации:

Для правительства Конго:

- незамедлительно ввести новые механизмы и осуществить меры по предотвращению нарушений международных гуманитарных законов и прав человека со стороны армии Конго и наказанию за них.

Для миссии ООН в Конго MONUC:

- Немедленно приостановить все формы поддержки армии Конго до тех пор, пока не будут осуществлены все необходимые меры по предотвращению насилия против мирного населения страны.

Для Совбеза ООН, Генсека ООН, Евросоюза, США, и остальным международным донорам:

- Гарантировать защиту гражданским лицам в соответствии с Резолюцией ООН 1894 (2009), которая призывает принимать все необходимые меры в целях обеспечения уважения и защиты гражданского населения и удовлетворения его основных потребностей;

- мобилизировать “Civilian Protection Expert Group” в восточную часть Конго для мониторинга правовой ситуации в регионе;

- гарантировать все надлежащие ресурсы MONUC для осуществления эффективной работы в соответствии со своим миротворческим мандатом.

Напомним, что миротворческая миссия была мобилизована в Конго в 2000 году для поддержания мира и безопасности в регионе всеми необходимыми способами и поддержки правительства страны от про-Хуту мятежников из Руанды.


Теги:

Конго

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!