Предвыборные страсти накаляются: Ющенко требует отставки Луценко

Фотография - Предвыборные страсти накаляются: Ющенко требует отставки Луценко

На Украине по мере приближения президентских выборов борьба претендентов друг с другом становится всё более жёсткой. 

263 0

На Украине по мере приближения президентских выборов борьба претендентов друг с другом становится всё более жёсткой.

Глава государства Виктор Ющенко считает, что премьер Юлия Тимошенко должна покинуть свой пост - кабинет министров не выполнил текущий госбюджет на 30 процентов. Кроме того президент настаивает и на отставке главы МВД Юрия Луценко.

В Киеве очередной виток конфронтации между президентом Ющенко и командой главы правительства. Президент требует от Юлии Тимошенко отправить в отставку главу МВД Юрия Луценко. Письмо в адрес премьер-министра Виктор Ющенко отправил после скандальной ссоры с министром на заседании комиссии по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Правительство обращение президента игнорирует, а давший повод для конфликта Юрий Луценко назвал письмо президента "реакцией обиженного человека".

Вопреки заявлению Луценко в инициативе президента сокрыт большой смысл. Луценко – ключевая фигура в ближайшем окружении Юлии Тимошенко, и политическое устранение главы МВД поставит правительство Тимошенко на грань краха. Кроме того у Ющенко есть повод и для сведения личных счетов. Партия Луценко "Народная самооборона" в 2007 году пришла в парламент в союзе с "Нашей Украиной". Именно переход Луценко и "Народной самообороны" в декабре прошлого года обеспечил победу Юлии Тимошенко в конфликте с Ющенко и привел к почти полной потере президентом влияния и реальной власти.

Президент Виктор Ющенко обвинил Луценко в некомпетентности и неэффективной борьбе с коррупцией, а правительство – в растрате огромных средств госбюджета и причастности к коррупционным схемам. В частности, Ющенко заявил: "Имеет место нецелевое использование миллиардов гривен государственных средств".

Луценко после оскорбительных заявлений президента демонстративно покинул зал заседаний. Демарш министра Ющенко воспринял спокойно. "А теперь я хочу объяснить, почему министр ушел. Потому что на его месте я бы не приходил. На его месте давно нужно подать заявление об отставке", - подытожил президент.

Известный своей несдержанностью Луценко уже самого президента обвинил в причастности к коррупции и злоупотреблении властью.

"Если он считает, что мне нужно подать в отставку, я дам ответ Виктору Андреевичу Ющенко. Не я защищал своего тестя, которого поймали с поличным при получении взятки в 20 тысяч баксов. Это делал Ющенко. Не я спокойно наблюдал за хищением сотен миллиардов, которые были выделены Нацбанком коммерческим банкам и пропали неизвестно где. Вопрос, в чем виновата милиция? Мы ловим, но другие теряют. Так к кому нужно претензии предъявлять? Поэтому Виктору Андреевичу я скажу только одно. Если пчелы мрут, то виноват не Луценко. Виноват пасечник, который не хочет и не умеет организовать работу. Милиция свое дело, еще раз подтверждаю, свое дело делает", - заявил Юрий Луценко.

Пасечником часто называют Ющенко, который у себя в загородном доме в Конче-Заспе держит пасеку.

Подоплека этого конфликта – жесткая предвыборная борьба. Сейчас главная интрига избирательной кампании – это борьба претендентов за выход во второй тур. Уверенно лидирующий Янукович – вне конкуренции. Выход во второй тур ему гарантирован. Остается всего одно вакантное место в финале, которое сохраняет шанс на победу. Посему Ющенко стремится обойти Юлию Тимошенко. Для него это последний шанс еще раз сесть в кресло главы державы. Конкуренцию только обостряет то обстоятельство, что Тимошенко и Ющенко опираются на один и тот же электорат – аграрные регионы Западной и Правобережной Украины. Посему они могут отбирать голоса только друг у друга. И для них обоих поражение на выборах президента будет означать в самом лучшем случае конец политической карьеры. Ющенко рассчитывает на падение рейтинга Тимошенко, а если он выйдет во второй тур, вполне возможно повторение сценария 2004 года.

Столь высокие ставки предопределяют накал страстей. Взаимные обвинения в коррупции – прекрасное средство дискредитации конкурентов, поскольку страна устала от разгула коррупции, которую уже даже не скрывают. 

Вести.Ru


Теги:

Ющенко

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!