На саммите в Копенгагене не удается достичь соглашения

Фотография - На саммите в Копенгагене не удается достичь соглашения

За два дня до окончания саммита ООН по вопросам изменения климата, проходящего в Копенгагене, переговоры не удается сдвинуть с мертвой точки.

149 0

За два дня до окончания саммита ООН по вопросам изменения климата, проходящего в Копенгагене, переговоры не удается сдвинуть с мертвой точки.

Развитые и развивающиеся страны никак не могут договориться по поводу того, кто должен сокращать выбросы парниковых газов, насколько серьезными должны быть сокращения и какой объем помощи следует выделить бедным странам.

Впрочем, именно по последнему пункту, касающемуся финансирования развивающихся стран, удалось достичь небольшого прогресса.

Десятки мировых лидеров присоединятся к переговорам в четверг в надежде подписать в пятницу итоговое соглашение о борьбе с глобальным потеплением.

Однако растет скепсис по поводу того, что это соглашение может быть достигнуто. Развивающиеся страны во главе с Китаем обвинили организатора встречи Данию в недостаточной прозрачности переговоров из-за того, что датская сторона предложила текст финального соглашения без полномасштабных консультаций со всеми странами-участницами.

Анонимный источник на саммите сообщил агентству Рейтер, что Китай не видит шансов прийти к согласию на текущей неделе.

После целого дня задержек и взаимных обвинений министр Великобритании по делам энергетики и борьбы с изменениями климата Эд Милибэнд сказал, что перспективы достижения соглашения висят на волоске, а переговоры подошли к "очень опасной черте".

Одной из главных причин разногласий стали суммы, которые развитые страны должны выделить развивающимся для борьбы с последствиями изменений климата.

Однако к вечеру 16 декабря бедным странам была обещана дополнительная помощь, главным образом от Японии, заявившей, что в случае достижения согласия, будет ежегодно выделять развивающимся странам по 5 млрд долларов с 2010 по 2012 год.

На прошлой неделе лидеры стран Европейского союза пообещали предоставить бедным странам 3,5 млрд долларов в год. Предложение Японии делает финансовый пакет для бедных стран куда более привлекательным.

В дополнение к японской инициативе на стол легло еще и предложение от шестисторонней группы, куда входят Австралия, Франция, Япония, Норвегия, Великобритания и США. В общей сложности они обещают выделить беднейшим странам 3,5 млрд долларов в течение трех лет для борьбы с вырубкой лесов.

Помимо вопросов финансирования делегатам саммита предстоит решить еще ряд важных проблем. Среди них – определение ограничений на объем выбросов в атмосферу развитыми странами и решение о точном ограничении роста мировой температуры - на два или полтора градуса.

Развитые страны настаивают на двух градусах, развивающиеся страны - на полутора градусах. Президент республики Науру Маркус Стивен потребовал более широкомасштабных переговоров на этот счет.

"Наука говорит нам, что мы должны ограничить рост среднемировой температуры на уровне меньше чем в 1,5 градуса. Только так у нас будет шанс избежать худших последствий изменения климата, - говорит Маркус Стивен. - В противном случае нас ждет уничтожение морской биосферы, нехватка пищи и воды, переселение наций".

Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун предположил, что соглашение в Копенгагене, возможно, не будет достигнуто.

Однако он добавил: "Если на этой неделе соглашение не будет достигнуто, люди усомнятся в том, достижимо ли оно вообще".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!