Россия и США согласовали текст нового договора по СНВ

Фотография - Россия и США согласовали текст нового договора по СНВ

Делегации России и США завершили в пятницу, 18 декабря, в Женеве согласование текста нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. 

226 0

Делегации России и США завершили в пятницу, 18 декабря, в Женеве согласование текста нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По словам Косачева, в настоящий момент сторонам предстоит лишь выверить технические детали будущего соглашения. Между тем, ни предполагаемой даты подписания нового документа по СНВ, ни деталей достигнутых договоренностей руководитель комитета не назвал.

17 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил американскую сторону в затягивании переговоров по тексту будущего соглашения. Ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон не предполагает подписания договора по СНВ до Нового года.

6 июля 2009 года президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали в Москве рамочное соглашение "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений", после чего началась совместная работа по подготовке нового межгосударственного договора.

В ходе продолжающихся более пяти месяцев переговоров российской стороне удалось, в частности, добиться права инспектировать американские ядерные объекты и контролировать численность ядерных зарядов и их носителей, состоящих на вооружении у США.

Предыдущий договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, СНВ-1, был подписан в июле 1991 года и вступил в силу уже после распада СССР, 5 декабря 1994 года. Согласно этому документу, стороны обязались сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы в течение семи лет и у России, и у США осталось не более 6 тысяч боеголовок.

6 декабря 2001 года было заявлено о выполнении условий договора; по данным на этот день, Россия обладала 1136 носителями и 5518 боезарядами, а у США было 1237 ракет с размещенными на них 5948 боеголовками. Между тем, по данным на 1 января 2007 года, у России оставался 741 носитель, который мог нести 3821 боезаряд.

Действие СНВ-1 завершилось 5 декабря 2009 года. Формально, после этого Россия и США более не имеют обязательств по сокращению ядерных боезарядов и их носителей, однако добиваются заключения нового договора, который закрепил бы договоренности по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!