Разведка США: Задержанный Ил-76 вез оружие на Ближний Восток

Фотография - Разведка США: Задержанный Ил-76 вез оружие на Ближний Восток

Директор национальной разведки США Деннис Блэр сообщил, что задержанная таиландскими властями партия оружия из КНДР предназначалась одной из стран Ближнего Востока. При этом он не уточнил, какой именно стране предназначался смертоносный груз. 

194 0

Директор национальной разведки США Деннис Блэр сообщил, что задержанная таиландскими властями партия оружия из КНДР предназначалась одной из стран Ближнего Востока. При этом он не уточнил, какой именно стране предназначался смертоносный груз.

Деннис Блэр также отметил, что к перехвату северокорейского оружия, которое должно было оказаться на Ближнем Востоке, привело сотрудничество между различными ведомствами США и их зарубежными партнерами.

Как сообщалось ранее, 12 декабря на борту самолета Ил-76, совершившего посадку в Бангкоке для дозаправки, было обнаружено около 30 тонн боеприпасов, взрывчатки, ПЗРК и ракет к ним, а также ручных гранатометов. Правительство Таиланда указало, что действует в соответствии с резолюцией ООН номер 1874, запрещающей экспорт вооружений из КНДР. Официальные лица Таиланда признали, что информацию о контрабандном грузе они получили из Вашингтона.

С момента принятия резолюции ООН номер 1874 в июне 2009 года, инцидент с задержанием грузового самолета Ил-76 в Таиланде стал первым получившим огласку случаем перехвата военного груза из КНДР, доставляемого по воздуху. По оценкам экспертов, Пхеньян получает от продажи оружия около одного миллиарда долларов в год.

На допросах экипаж сообщил, что самолет вылетел из Украины. Затем борт совершал дозаправку в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде, после чего прибыл в Пхеньян. Далее информация о конечном назначении груза расходится. Один из членов экипажа сообщил, что груз предназначался для Украины. Потом появилась информация, что его часть должны были выгрузить на Шри-Ланке, а другую часть - в одну из стран Ближнего Востока.

Членам экипажа предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и его транспортировки через территорию Таиланда. Пилоты свои вину отрицают и заявляют, что не знали о характере груза. По документам самолет должен был перевозить установки для бурения и запчасти.

Задержанный самолет числится в реестре одной из авиакомпаний Грузии. Эту информацию подтвердил сегодня председатель комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда. Он заявил, что Казахстан продал Грузии самолет 7 октября 2009 года. "Казахстан с момента продажи самолета не имеет никакого отношения к нему", - подчеркнул он.

Члены экипажа Ил-76 проведут ближайшие дни в тюрьме Таиланда. Такое решение вынес местый суд. Заседание было коротким. Ранее подозреваемым было отказано в залоге, поэтому решение стало формальностью: четверо граждан Казахстана - Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков, а также белорус Михаил Петухов - останутся под стражей на время следствия. Все подозреваемые отвергли предъявленные им обвинения. Лётчики, по их показаниям, были уверены, что перевозят бурильное оборудование для нефтяных скважин.

Вести.Ru



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!