"Гостеприимная" Камбоджа возвращает уйгуров-беженцев обратно в Китай

Фотография - "Гостеприимная" Камбоджа возвращает уйгуров-беженцев обратно в Китай

Власти Камбоджи насильно депортируют обратно в Китай двадцать этнических уйгуров, которые бежали из страны в результате июльских межэтнических стычек в Урумчи.

101 0

Власти Камбоджи насильно депортируют обратно в Китай двадцать этнических уйгуров, которые бежали из страны в результате июльских межэтнических стычек в Урумчи. 

Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев резко осудил действия Камбоджи и обвинил ее в грубом нарушении международных законов в отношении беженцев. В соответствии с международными соглашениями, в особенности - Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года и Протокола 1967 года, запрещается высылка беженцев в те страны, где их жизни будет угрожать опасность вследствие политических убеждений.

Несмотря на это, действия Камбоджи не полностью противоречат международному закону. В соответствии с пунктом 2 статьи 34 общего текста Конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев, Протокола ООН 1967 года, касающегося статуса беженцев и Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2198 (XXI), международная защита не распространяется на тех лиц, которые предоставляют особую угрозу национальной безопасности стране, в которой они находятся, а также если они имеют причастность к совершении особо тяжких преступлений.

Из-за того, что двадцать беженцев обвиняются властями КНР в организации этнических стычек между уйгурами и китайцами в городе Урумчи, правительство Камбоджи может защитить свое решение в целях защиты своей национальной безопасности. Несмотря на это многие считают, что стычки имели политический характер, и поэтому депортация беженцев остается грубым нарушением международного закона.

В случае возврата уйгуров на родину они, вероятно, предстанут перед жесткой системой “китайского правосудия”. Напомним, что с момента завершения стычек власти Китая приговорили 12 человек к высшей мере наказания. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!