В Йемене евреев продолжают подвергать дискриминации

Фотография - В Йемене евреев продолжают подвергать дискриминации

Отношение жителей Йемена к этническим евреям остается крайне негативным, из-за чего многие евреи в спешке покидают свою родину навсегда. Об этом сообщили британские информационные агентства. 

236 0

Отношение жителей Йемена к этническим евреям остается крайне негативным, из-за чего многие евреи в спешке покидают свою родину навсегда. Об этом сообщили британские информационные агентства. 

В результате угроз шиитских бойцов в сторону этнических евреев в Йемене израильские организации при содействии правительства США организовали экстренные воздушные перевозы многих этнических евреев, проживающих на территории страны.

“Они нас предупредили, что если мы не покинем страну в течение семи дней, то они нас убьют. Они уничтожили мой дом, сравняли его с землей. Они оставили нас ни с чем, пришлось бежать”, - сообщил раввин Юсуф Моз Салем в своем интервью одному из британских СМИ.

В недавнем прошлом многие организации обратили внимание на ухудшение отношений между евреями и арабами в Йемене. 19 декабря 2008 международная организация по правам человека Amnesty International опубликовала отчет по проблеме безопасности еврейской общины в стране. По данным отчета, многие из жителей этой общины подвергаются продолжительным угрозам со стороны исламистов, требующих их принять ислам или немедленно покинуть страну. По этой причине 11 декабря 2008 года была убита дочь верховного раввина Йемена.

История ухудшения отношений между еврейскими и исламскими общинами берет свое начало со времен антиеврейских протестов в конце 1940 годов, в результате чего США организовали операцию “Ковер-самолет”. В ходе этой операции десятки тысяч евреев экстренно покинули Йемен.

В данный момент ситуация сохраняется, но уже в меньшем масштабе. Еврейские общины в США собрали более $750 тысяч долларов, чтобы помочь евреям вылететь из Йемена. Теперь в стране остается не более 370 представителей еврейского общества.

Еще в 2004 году бывший генсек ООН Кофи Аннан заявил, что ООН будет всегда бороться с антисемитизмом во всем мире. На протяжении тысячелетий евреи и арабы проживали в Йемене, сохраняя мирные отношения, несмотря на религиозные разногласия. Для того, чтобы сохранить культурное наследие евреев в этом регионе, международное сообщество должно приложить все усилия по предупреждению и предотвращению дискриминации евреев в Йемен и осуществить эффективные меры по укреплению межэтнической толерантности в регионе.

Евреи и арабы на Ближнем Востоке должны осознать близость своих культур друг с другом, ведь их общая история исчисляется тысячелетиями. Только толерантное отношение между двумя группами поможет эффективно решить проблему не только в Йемене, но и во всем мире. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!