В связи с предстоящими выборами в Узбекистане все плохо

Фотография - В связи с предстоящими выборами в Узбекистане все плохо

Международное агентство по правам человека Human Right Watch (HRW) обвинило правительство Узбекистана в преднамеренном нарушении прав человека в свете предстоящих парламентских выборов. 

130 0

Международное агентство по правам человека Human Right Watch (HRW) обвинило правительство Узбекистана в преднамеренном нарушении прав человека в свете предстоящих парламентских выборов.

В своем отчете HRW выявило, что узбекские власти усиленно подавляют политическую оппозицию страны и защитников прав человека. В стране были подвергнуты насильственному домашнему аресту десятки активистов, которые будут так содержаться до окончания выборов в парламент, чтобы эффективно подавить любые поползновения политической оппозиции и правозащитников. HRW зарегистрировало случаи изъятия спецслужбами Узбекистана паспортов у шести активистов: один из них был жестоко избит и арестован. Также Узбекистан депортировал лидера оппозиционной партии Узбекистана.

HRW считает, что ситуация подтверждает наличие тотальной политической монополии правительства Узбекистана, которая отрицает фундаментальное право граждан на выборы парламентариев в соответствии с демократическими стандартами.

Проблема защиты прав человека в Узбекистане существует уже на протяжении долгого времени. 12 декабря 2008 года Общество прав человека Узбекистана "Эзгулик" и Международная организация по защите правозащитников Front Line письменно обратились к Специальному представителю ООН Маргарет Секаггия по вопросу о правозащитниках с просьбой принять меры по защите прав человека в Узбекистане. В содержание письма сказано, что узбекское правительство часто использует насильственные методы и пытки в отношении правозащитников и сильно ограничило свободу слова, ассамблеи и передвижения.

21-22 декабря 2009 Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) провело предварительный мониторинг по поводу предстоящих выборов в Узбекистане, чтобы определить, соответствуют ли они стандартам ОБСЕ. В своем отчете БДИПЧ выявило некоторые улучшения в сфере реформ электоральной системы страны, а также обнаружило, что многие из этих реформ не соответствуют стандартам ОБСЕ.

По данным этого отчета, узбекский электорат не имеет реального права выбрать тех кандидатов в парламент, чьи мнения расходятся с нынешней политикой правительства страны. В Узбекистане также сильно ограничена свобода средств массовой информации. Например, национальная телерадиокомпания Узбекистана является главным монополистом в этой области и поэтому контролирует всю предвыборную информацию.

В данный момент БДИПЧ/ОБСЕ не собираются посылать международных наблюдателей для мониторинга проведения выборов в стране. ОБСЕ считает, что мониторинг выборов не приведет к улучшению правовой ситуации в Узбекистане.

Несмотря на это, в стране уже мобилизована оценочная экспертная группа БДИПЧ/ОБСЕ , которая проведет анализ и сформирует эффективные рекомендации по реструктуризации электоральной системы в стране. В свою очередь, HRW, "Эзгулик" и Front Line рекомендуют усилить сотрудничество международного сообщества в решении проблемы Узбекистана и приложить все усилия по защите прав человека в стране. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!