В новый год Украина войдет без бюджета

Фотография - В новый год Украина войдет без бюджета

Украина вновь доказала свою уникальность, если таковая еще нуждается в доказательствах. Никогда прежде в истории правительство не позволяло себе игнорировать одну из своих главнейших обязанностей – внесение на утверждение парламента проекта государственного бюджета на следующий год.

173 0

Украина вновь доказала свою уникальность, если таковая еще нуждается в доказательствах. Никогда прежде в истории правительство не позволяло себе игнорировать одну из своих главнейших обязанностей – внесение на утверждение парламента проекта государственного бюджета на следующий год.

Вполне вероятно, что этот случай уникален не только в истории Украины, но и всего мира. Формально Кабинет министров подготовил проект бюджета еще в сентябре. Однако 6 недель назад Верховная рада провалила этот проект и вернула его правительству. Новый проект бюджета в парламент так и не поступил.

Аналитики считают, что Кабинет министров Тимошенко преследует двуединую цель: во-первых, просто стремится избежать еще одного провала в парламенте. Во-вторых, это попытка избежать еще одной волны острой критики в адрес Кабинета министров - за провалы в экономике и снижения социальных стандартов. А обсуждение проекта бюджета неминуемо станет таковым и объективно будет работать на Партию регионов и Виктора Януковича. Правительство сейчас не может рассчитывать на принятие Верховной радой своего проекта госбюджета – у него поддержки большинства депутатов. По сути, Кабинет министров держится только благодаря тому, что его противники не могут (из-за политических разногласий) создать собственную коалицию в парламенте. Лидер депутатской группы "За Украину" Вячеслав Кириленко считает отсутствие бюджета выгодным как Партии регионов, так Блоку Юлии Тимошенко. А правительство должно было пойти на диалог с парламентом.

"Правительство, по моему мнению, этого делать не собирается. Потому что правительству выгодно отсутствие бюджета. А оппозиция в особе Партии регионов потирает руки, потому что им - во многих случаях - чем хуже, тем лучше", - сказал Кириленко.

Группа "За Украину" - это последняя опора президента Ющенко в Верховной раде. Она объединяет примерно 20 депутатов из фракции "Наша Украина" - тех, кто год назад отказался перейти вместе с большей частью фракции "Нашей Украины" на сторону Юлии Тимошенко. Александр Шлапак, 1-й заместитель главы секретариата президента Украины, расценил отсутствие проекта бюджета как выражение присущего правительству Тимошенко абсолютное пренебрежение украинскими и экономическими законами.

"Я считаю, что невнесение проекта бюджета нельзя никак иначе оценить, как вызов украинскому обществу. Премьер-министр свято верит, что ее воля, ее харизма, ее желания - выше закона и выше экономической логики", - считает Шлапак.

Вместо бюджета парламент, вероятнее всего, займется сведением счетов. Блок Юлии Тимошенко готов инициировать парламентское расследование обстоятельств покупки в личную собственность Виктором Януковичем бывшей госдачи "Межигорье". Это - 140 гектаров леса, озеро и роскошный особняк. Юлия Тимошенко ранее лично обещала вернуть эту резиденцию в госсобственность. В ответ на эту инициативу Блока Юлии Тимошенко, заместитель председателя фракции Партии регионов Анна Герман предложила расследовать декларацию о доходах Юлии Тимошенко, у которой официально нет никаких доходов, кроме зарплаты, и вообще никакого имущества – ни квартиры, ни дачи, ни счета в банке, ни машины. Что не мешает главе правительства вести роскошный образ жизни – Тимошенко живет в великолепном поместье в элитном пригороде Конча-заспа и одевается умопомрачительно дорого. Также Верховная рада может на этой неделе рассмотреть вопрос об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко. Накануне депутаты от Партии регионов обвинили министра в подготовке массовых фальсификаций президентских выборов. В частности Елена Бондаренко утверждает, что Министерством внутренних дел готовится фальсификация списков избирателей.

Чувствуя покровительство со стороны МВД и Луценко, высокопоставленные подчинённые не только покрывают, но и напрямую учувствуют в организации фальсификации. Один из заместителей министра на совещании в Днепропетровске поставил перед руководителями управления внутренних дел задачу: предоставить на электронных носителях списки трёх миллионов избирателей, которые могут быть исключены из реестра избирателей до того момента, пока ещё не напечатаны бюллетени", - рассказала Бондаренко.

Виктор Янукович заявил, что в Верховной раде уже есть большинство, готовое уволить Луценко, однако на депутатов оказывают жесткое давление, чтобы сорвать вотум недоверия министру внутренних дел, который является ключевой фигурой в окружении Юлии Тимошенко. Итак, завершающая год парламентская неделя обещает быть бурной и скандальной.

Вести.Ru



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!