Парламент Румынии будет рассматривать программу Эмиля Бока

Фотография - Парламент Румынии будет рассматривать программу Эмиля Бока

Парламент Румынии рассмотрит состав и программу нового правительства Эмиля Бока, которого выдвинул переизбранный на второй пятилетний срок президент Траян Бэсеску. 

269 0

Парламент Румынии рассмотрит состав и программу нового правительства Эмиля Бока, которого выдвинул переизбранный на второй пятилетний срок президент Траян Бэсеску.

В кабинет вошли поддерживающие главу государства представители либерально- демократической партии (ЛДП), Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) и группа независимых депутатов. После процедуры утверждения в парламенте, правительство сможет начать работу.

В октябре нынешнего года парламент впервые в истории современной Румынии выразил недоверия кабинету либерал-демократа Эмиля Бока, отправив его в отставку. Последовавшие попытки Траян Бэсеску провести через парламент новый кабинет закончились провалом. Однако на этот раз, как считают эксперты, депутаты утвердят кабинет, так как коалиция, которую возглавляет лидер ЛДП Бок, заручилась поддержкой большинства парламентариев.

Для утверждения кабинета необходима поддержка 236 из 471 депутатов обеих палат парламента. В ходе политических консультаций Эмилю Боку удалось достигнуть соглашения о сотрудничестве с парламентариями, представляющими национальные меньшинства и независимыми депутатами, что позволяет рассчитывать на поддержку 240 депутатов. Такой прогноз подтвердили и прошедшие накануне парламентские слушания по новому кабинету, в ходе которых все претенденты на пост министров получили поддержку большинства членов всех профильных комиссий.

В новом кабинете будет один вице-премьер и 15 министров. ЛДП получила пост главы кабинета и семь министерских портфелей, причем четыре министра были в составе предыдущего правительства. ДСВР получил пост вице-премьера и три министерства: культуры, природных ресурсов и здравоохранения. Министерства обороны, финансов, сельского хозяйства и юстиции получила группа независимых депутатов.

В ходе слушаний в парламенте кандидат на пост главы МИД Теодор Баконски заявил о необходимости честно оценить состояние румыно-российских отношений и сделать все возможное для их восстановления.

"В последнее время мы колебались между используемой в политических целях русофобией и попытками перешагнуть через противоречивые вопросы недавней истории. С политической и экономической точек зрения в наших интересах преодолеть все шероховатости в румыно-российских отношениях", - подчеркнул Баконски.

Вести.Ru


Теги:

Румыния

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!