Ющенко назвал новую основную проблему в отношениях с Россией

Фотография - Ющенко назвал новую основную проблему в отношениях с Россией

Виктор Ющенко объявил, что главная проблема в российско-украинских отношениях "находится в плоскости демократизации России". Ранее украинский президент в этом контексте упоминал независимость и суверенитет своей страны. 

166 0

Виктор Ющенко объявил, что главная проблема в российско-украинских отношениях "находится в плоскости демократизации России". Ранее украинский президент в этом контексте упоминал независимость и суверенитет своей страны.

По мнению Ющенко, нынешняя Украина является "хорошим примером того, как нужно модернизировать страну и ценности", а руководство России такое положение вещей "пока не устраивает".

"Мы по-другому относимся к человеку, к свободе слова, к укладу государства. Я глубоко убежден, что демократия выгодна", - сказал украинский президент.

В качестве примера правильного отношения к демократии он привел свою поездку в Тбилиси в разгар конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

По словам президента, 8 августа ему позвонил обычно разговорчивый Михаил Саакашвили и сказал "всего три слова": "Они идут на Тбилиси".

Ющенко, по его словам, тотчас обзвонил лидеров других стран, вместе они сели в самолет и прилетели в грузинскую столицу.

"Это был единственный способ остановить полную оккупацию Грузии", - сказал президент Украины. "Это был мой долг, потому что я был убежден - вопрос не только в Грузии, вопрос в наших ценностях", - пояснил он свое решение.

По словам Ющенко, потеря веры в ценности демократии в одном государстве может вызвать цепную реакцию и в соседних странах: "Если мы потеряем веру в эти ценности в Белоруссии, мы потеряем веру в эти ценности в Германии, Франции, Украине и так далее..."

Президент при этом отметил, что в настоящее время потеря веры в демократию угрожает именно Украине, так как есть шанс, что главой государства станет либо Юлия Тимошенко, либо Виктор Янукович.

По мнению Ющенко, в случае победы на выборах они не будут уважать демократию и свободу слова. "Потому что на таких принципах они не удержатся - они исповедуют противоположное. Мы будем все петь "Нюрку" или "Мурку", что там поют", - предрек украинский президент.

Ющенко, Тимошенко и Янукович в настоящее время ведут борьбу за пост президента Украины. Выборы назначены на 17 января 2010 года. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!