Казахстанцы-участники войны в Афганистане бессильны в защите своих прав

Фотография - Казахстанцы-участники войны в Афганистане бессильны в защите своих прав

В Алматы представители организаций и общественных объединений по правам ветеранов и инвалидов войны осудили политику правительства страны в отношении социальной защиты участников войны в Афганистане.

455 0

В Алматы представители организаций и общественных объединений по правам ветеранов и инвалидов войны осудили политику правительства страны в отношении социальной защиты участников войны в Афганистане.

Президент "Боевого Братства" Сергей Пашевич в очередной раз заявил, что законодательство Казахстана не предоставляет эффективных гарантий по социальной защите бывших участников военных конфликтов, в особенности участников войны в Афганистане. Одна из главных проблем заключается в том, что в соответствии с Указом Президента от 28.04.1995 N 2247 "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним", участники войны в Афганистане не попадают под полную защиту государства из-за того, что носят статус "приравненных" к ветеранам. В связи с этим, уровень защиты для этой категории военных очень низок.

Сейчас в парламенте РК рассматривается новый законопроект, который может внести изменения в существующие законы по защите прав участников войн. Несмотря на это, зампред координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Байкал Хамзин отметил, что этот законопроект вряд ли решит проблемы воинов-интернационалистов. По его мнению, новый закон не внесет ничего нового в ситуацию с "афганцами" и может оказаться неэффективным. Пока законопроект закрыт для общественности, и из-за этого правозащитные организации не имеют возможности обсудить его.

В соответствии с недавним поручением президента РК Нурсултана Назарбаева, в Алматы прошли мероприятия с участием ветеранов Афгана, установлены памятные доски почета. Также в Южной столице откроется Центр правовой поддержки участников войны в Афганистане.

Однако ветераны с сожалением отмечают, что правительство страны прилагает минимум усилий к организации подобных мероприятий. Чаще всего эти акции проводятся на личные деньги ветеранов и частных инвесторов. Председатель Союза ветеранов Афганистана Шарибай Утегенов обратился с письмом к заместителю председателя НДП “Нур Отан” Нурлану Нигматулину с просьбой оказать помощь для организации мероприятий в школах и других учреждениях, но ответа пока не получил.

Ветеран войны в Афганистане и юрист Сергей Рудненко рассчитывает, что правительство окажет должное внимание этой проблеме и укрепит государственную поддержку правам "афганцев". Он также надеется, что участники войны в Афганистане, наконец, будут приравнены к ветеранам.

По последним данным, общая статистика погибших в конфликте такова: из 22 тысяч Казахстанцев, участвовавших в войне, 924 погибло, 1000 стало инвалидами и 21 все еще считаются пропавшими без вести.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!