Кто будет отвечать за преступления, совершенные в Секторе газа?

Фотография - Кто будет отвечать за преступления, совершенные в Секторе газа?

Уже не в первый раз Международная организация по защите прав человека Amnesty International (AI) призывает международное сообщество приложить все усилия по привлечению к ответственности виновных в совершении военных преступлений в Секторе газа. 

137 0

Уже не в первый раз Международная организация по защите прав человека Amnesty International (AI) призывает международное сообщество приложить все усилия по привлечению к ответственности виновных в совершении военных преступлений в Секторе газа.

“Безнаказанность не только делает правосудие и закон неэффективными, но и позволяет грубым нарушениям прав человека совершаться вновь и вновь”, - заявил директор программы AI по Ближнему Востоку и Северной Африке Малкольм Смарт.

23 сентября 2009 года Совет по правам человека Генассамблеи ООН опубликовал доклад, который подробно описал факты военных преступлений и грубых нарушений прав человека, которые были совершены в результате военной операции Израиля в Секторе газа. Этот доклад выявил восемь пунктов нарушения прав человека и совершения военных преступлений:

- По первому пункту ООН резко осудила блокаду Сектора газа силами Израиля. Эта блокада сильно ограничила ввоз в Сектор товаров, необходимых для экономического развития этого региона, в особенности - топлива и электроснабжения.

- По второму пункту Совет ООН установил, что во время израильской операции “Литой свинец”, которая осуществлялась с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года, погибли по меньшей мере 1 444 человека. Многие из пострадавших были гражданскими лицами.

- В-третьих, войска Израиля часто обстреливали правительственные здания, представителей администрации Сектора газа и сотрудников полиции, которые не имели реального стратегического значения с военной точки зрения.

- В-четвертых, ООН установила, что войска Израиля провели ряд неизбирательных ударов, которые привели к обширным потерям среди мирного населения. Одним из ярких примеров этого стал минометный обстрел узлового пункта Аль-Фахура, расположенного недалеко от школы БАПОР ООН. В момент обстрела эта школа являлась убежищем для более 1 300 человек. Такие действия Израиля совершенно не соответствуют международным правилам ведения боя.

- По пятому пункту ООН выявила преднамеренные нападения войск Израиля на гражданское население, а также отказ правительства страны разрешить эвакуацию раненых или открыть доступ к каретам “скорой помощи”. Это подтверждает факт того, что Израиль грубо нарушает свои обязанности, описанные в Женевской Конвенции от 1949 года.

- Совет ООН также резко осудил применение войсками Израиля определенных видов оружия, включая белый фосфор, в районах плотной застройки. Использование этого вида оружия привело к серьезным, а порой и  неизлечимым ранениям и ожогам среди мирного населения.

- В результате обстрела Сектора газа также сильно пострадала инфраструктура региона. Уже к началу военной операции был уничтожен мукомольный завод, множество птицеферм, водных отстойников и водозаборных скважин, которые не являлись стратегически важными объектами.

- По восьмому пункту войска Израиля часто использовали жителей Палестины в качестве “гражданского щита”. Под угрозой применения оружия палестинских жителей заставляли принимать участие в обысках домов, где скрывались палестинские солдаты.

В связи с этими фактами Международный уголовный суд в Гааге начал расследование по совершенным преступлениям в Секторе газа. Но этот процесс может занять много не то что месяцев, а даже лет. Поэтому международное сообщество должно принять усиленные меры по привлечению к ответственности виновных в совершении преступлений в Секторе газа. 


Теги:

Газа

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!