Система безопасности в США дала опасный сбой

Фотография - Система безопасности в США дала опасный сбой

Американский лидер признал, что "разведывательная информация по своей природе является несовершенной", однако, по его словам, "абсолютно очевидно, что она не была полностью проанализирована". "Это неприемлемо, и я не смирюсь с этим", - заявил президент США Барак Обама. 

200 0

Президент США Барак Обама, выступивший со специальным заявлением по итогам состоявшегося во вторник в Белом доме совещания с руководителями силовых структур, признал, что система безопасности в США дала опасный сбой, который мог унести несколько сотен жизней.

Совещание было посвящено, в первую очередь, инциденту, произошедшему 25 декабря минувшего года, когда гражданин Нигерии Умар Фарук Абдул Муталлаб попытался взорвать самолет американской авиакомпании.

"Мы столкнулись с вызовом предельной срочности", - заявил глава американской администрации. По его словам, "система дала потенциально опасный сбой". "Моя задача - понять, почему это произошло и что нужно сделать для предотвращения подобных ситуаций в будущем", - добавил Барак Обама. Он сообщил, что администрация США "в ближайшие дни подведет предварительные итоги" в связи со сложившейся ситуацией и пообещал предпринять новые шаги по обеспечению безопасности в стране. "Сразу после случившегося я приказал осуществить конкретные шаги по обеспечению защиты американского народа. Речь идет о новой системе проверки на всех внутренних и международных авиарейсах, об усилении бригад по поиску взрывных устройств в аэропортах, увеличении числа авиамаршалов [сотрудников правоохранительных органов]на борту самолетов и об углублении сотрудничества с партнерами за рубежом", - сказал президент США.

Он также пообещал, что объявит "в ближайшие дни о дальнейших шагах по предотвращению атак". По его словам, это касается "улучшения обмена информацией и усиления мер проверки авиапассажиров". Барак Обама также сообщил, что сразу после неудавшегося теракта в небе над Детройтом он потребовал от министра национальной безопасности США Джанет Наполитано проверить систему технологий и процедур, связанных с проверкой на авиатранспорте, а от своего помощника по вопросам борьбы с терроризмом Джона Бреннана - оценить состояние системы списков террористов, за которыми необходимо вести слежку. По словам главы государства, "сейчас этот процесс продолжается, и в ближайшие дни мы подведем итог этих предварительных оценок".

По итогам состоявшегося в Белом доме совещания с руководителями силовых и правоохранительных структур президент США Барак Обама заявил, что он считает "неприемлемым" недостаточный анализ разведывательной информации. "У правительства США было достаточно информации для раскрытия этого заговора, но наше разведывательное сообщество не смогло свести воедино все имевшиеся детали", - сказал он. Он подчеркнул: "Это не было ошибкой в сборе сведений - это было ошибкой в объединении и понимании той информации, которую мы уже имели". "Наши ведомства и аналитики имели полный доступ к информации, и наши профессионалы были натренированы для того, чтобы оценить ее", - указал Обама.

Американский лидер признал, что "разведывательная информация по своей природе является несовершенной", однако, по его словам, "абсолютно очевидно, что она не была полностью проанализирована". "Это неприемлемо, и я не смирюсь с этим", - заявил президент США Барак Обама.

Власти США знали об опасных связях нигерийца, попытавшегося взорвать самолет, но не сделали ничего, чтобы помешать ему попасть на борт лайнера. Всего месяц назад его имя фигурировало в докладах американской разведки в качестве подозреваемого в связях с "Аль-Каидой" и йеменскими фундаменталистами. Но его въездная виза в США, выданная в июне 2008 года, не была отозвана. По сведениям ФБР, взрывчатку и инструкции к ней злоумышленнику передали в Йемене.

Вести.Ru



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!