В Киеве бронируют политические площадки

Фотография - В Киеве бронируют политические площадки

Предвыборная кампания на Украине вступает в решающую стадию. Голосование назначено на 17 января. К борьбе с нарушениями уже подключилась Служба безопасности Украины. А некоторые претенденты в погоне за избирателями решаются на очень смелые шаги. 

153 0

Предвыборная кампания на Украине вступает в решающую стадию. Голосование назначено на 17 января. К борьбе с нарушениями уже подключилась Служба безопасности Украины. А некоторые претенденты в погоне за избирателями решаются на очень смелые шаги.

Под окнами Центризбиркома на белых баранов наносят инициалы лидеров гонки. Так кандидат, специально сменивший фамилию Гуменюк на звучную "Против всех" пытался напомнить о себе неохваченному конкурентами протестному электорату.

Но таких, кто против, все меньше, симпатии уже отданы. И политическая география Украины с ее делением на Восток и Запад тут все менее актуальна. Обещание Виктора Януковича сделать пенсии через два года как в России принимают и во Львове, и на мариупольском "Азовмаше". Главное, чтобы не помешали.

"Несмотря на то, что власть лелеет мысль, что ей удастся решить судьбу президентских выборов в судах, этого не будет!" – утверждает лидер Партии регионов Виктор Янукович.

"Тернопольщина приветствует президента Украины Виктора Януковича!" – гласит агитационный плакат, установленный в западной украинской области. Если опираться на рейтинги, то президентские шансы действительно выше у лидера оппозиции.

Виктор Янукович опережает Юлию Тимошенко минимум на 15%. Она вторая, ей неуютно. Третий - набирающий Сергей Тигипко. И вот уже Тимошенко требует срочно собрать парламент. Все дело в решении избиркома, разрешившего голосование на дому без предъявления какого-либо документа, подтверждающего неспособность избирателя самостоятельно передвигаться. В оппозиции же предупредили: начнем с непринятого бюджета! Тимошенко требует открытых дебатов.

"Люди должны знать, кого он могут избрать главой государства. Иначе говоря, принимать участие в теледебатах настолько же естественно, как снимать шапку в помещении. Словом, Виктор Федорович, ваше нежелание откровенного правдивого разговора я не могу воспринимать иначе как самую обычную трусость", - говорится в заявлении Юлии Тимошенко.

К борьбе с нарушениями на выборах подключилась украинская служба безопасности. На сайте ведомства есть специальный портал, где в режиме реального времени регистрируются нарушения. В основном это пока курьезы: где-то под Донецком потеряли печать, на Полтавщине под покровом ночи неизвестные сорвали вывеску, Киевский завод алюминиевых конструкций не справился с заказом на изготовление урн для голосования.

Но нет в этом списке проступков кандидата Виктора Ющенко. Ему уже вынесли предупреждение за злоупотребление телеэфиром. Хотя вряд ли трансляции имели высокий рейтинг, как и их единственный участник. Интересный факт: Ющенко обрушился с критикой на чиновника из районной администрации, которого не увидел в зале.

"Он типичный лузер. Он все проиграл, что начинал. Нет сомнений, что через две недели проиграет и этот забег на право поучаствовать во втором туре выборов", - считает политолог Михаил Погребинский.

Чего ждать от полуфинала предвыборной гонки всей стране, не очень понятно. Пока еще пустые площади Киева главные противники уже на всякий случай ставят в майданный резерв, по старой памяти бронируя политические площадки.

Вести.Ru


Теги:

Украина

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!