В Москве продавалось мясо 36-летней давности

Фотография - В Москве продавалось мясо 36-летней давности

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России перекрыли крупный канал поставок в Россию из Америки мяса, которое было заморожено еще 36 лет назад. 

133 0

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России перекрыли крупный канал поставок в Россию из Америки мяса, которое было заморожено еще 36 лет назад.


Мясо поставлялось в Россию из США, Бразилии, Канады, Аргентины и Бельгии. Как рассказали  в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД РФ, продукция завозилась через Украину. В порту Одессы формировались мелкие партии, которые переправлялись из Харькова в Белгородскую область. Затем товар на грузовиках доставлялся в Москву и другие регионы, где продавался по поддельным документам, сообщают "Вести".


Мясо долгое время хранилось на складах одной из латиноамериканских стран как стратегический запас и в реализацию попало в связи с истечением срока годности. "По данным оперативников, продукт подвергли глубокой заморозке еще в 1974 году", - подчеркнул собеседник агентства ИТАР-ТАСС.


Во время задержания группировки милиционеры остановили большегрузный автомобиль с 22 тоннами контрабандного мяса. Общая стоимость груза превысила 2 миллиона рублей.


По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Контрабанда". По мнению оперативников, преступная группа, которую возглавлял житель Украины, действовала в течение нескольких лет. Четырем участникам группы предъявлено обвинение, двое из них задержаны, еще двое отпущены под подписку о невыезде. Если суд признает их виновными, им грозит до 12 лет тюрьмы.


Как рассказала Первому каналу сотрудник пресс-службы ДЭБ МВД РФ Наталья Семенова: ""Мясная продукция стратегических запасов одной из латинских стран подвергалась глубокой заморозке в 74 году. Срок годности давно истек. Данная продукция была низкого качества, подвергалась заморозке и разморозке неоднократно".


Специалисты утверждают: при правильном хранении замороженное мясо можно употреблять и через 30, и даже 50 лет без всякого вреда для здоровья. Однако если его однажды разморозить, то по новой убирать в холодильник уже нельзя.


Юлия Чехонина, врач-диетолог Клиники института питания РАМН: "При столь длительном хранении, даже при низких температурах процессы прогоркания животных жиров, которых много в мясе, они все равно идут, и мясо теряет не только свои полезные свойства, но и приобретает вредные свойства".


По мнению экспертов, просроченое мясо, скорее всего, использовали для изготовления колбасы, сосисок или продавали в мелких магазинах и на рынках. Ведь единственное достоинство этого мяса - цена.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!