Генсек ООН подтвердил гибель главы Миссии на Гаити

Фотография - Генсек ООН подтвердил гибель главы Миссии на Гаити

Глава миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби и его заместитель Луис Карлос да Коста погибли во время землетрясения, их тела обнаружены. Об этом говорится в заявлении генсека ООН Пан Ги Муна. 

245 0

Глава миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби и его заместитель Луис Карлос да Коста погибли во время землетрясения, их тела обнаружены. Об этом говорится в заявлении генсека ООН Пан Ги Муна.

Два мощных землетрясения у побережья Гаити 12 января произвели масштабные разрушения. По последним данным, стихия унесла жизни до 200 тысяч человек, 250 тысяч получили ранения.

"Я с глубокой печалью подтверждаю трагическую гибель моего специального представителя по Гаити (главы Миссии ООН) Хеди Аннаби.

Подтверждается также гибель его заместителя Луиса Карлоса да Косты и комиссара полиции ООН на Гаити Дуга Коутса. Они отдали свои жизни во имя мира - во всех смыслах этого слова", - заявил Пан Ги Муна.

Хеди Аннаби был гражданином Туниса, его заместитель да Коста - бразилец, он возглавлял военный компонент миссии. Дуг Коутс, представитель Канадской королевской горной полиции, возглавлял полицейский контингент ООН.

Ранее все они числились пропавшими без вести. В минувшую среду о гибели Аннаби сообщил президент Гаити Рене Преваль, однако до последнего момента ООН не подтверждала факт смерти главы Миссии.

Как сообщалось ранее, Аннаби находился в здании Миссии ООН и принимал там делегацию представителей правоохранительных органов Китая в момент землетрясения и обрушения здания миссии ООН. До обнародования факта гибели этих троих руководителей Миссии ООН на Гаити, число погибших сотрудников ООН составляло 37 человек, еще 330 ООНовцев по всей стране считались пропавшими без вести, из них около ста - люди, находившиеся в здании Миссии, расквартированной в отеле "Кристофер".

По состоянию на 18.00 субботы по нью-йоркскому времени ООН не располагала данными об иных новых подтвержденных случаях гибели своих сотрудников, помимо трех руководителей миссии, тела которых были найдены в субботу, сообщил заместитель официального представителя генсека ООН Чои Сунг Ах. Таким образом, общее число погибших сотрудников ООН на этот момент составило 40 человек. Официально, помимо Аннаби, да Косты и Коутса, пока названы национальности лишь 18 из них - это 15 миротворцев из Бразилии и три из Иордании.

Ранее МВД РФ подтвердило, что все восемь россиян, служивших в полицейском контингенте ООН на Гаити, не пострадали в результате землетрясения.

Говоря об Аннаби, генсек назвал его "истинным гражданином мира, лучшим представителем международной гражданской службы". "ООН была его жизнью, и он по праву считался одним из ее выдающихся и преданных сынов. Он полностью отдавал себя службе - со всей присущей ему энергией, дисицплиной и великой смелостью", - сказа генсек. Он отметил, что 65-летний Аннаби, начавший карьеру в ООН с должности рядового сотрудника миссии в Камбодже, участвовал практически во всех миротворческих операциях последнего десятилетия.

"Легендой миротворчества" назвал Пан Ги Мун бразильского командира военнослужащими ООН на Гаити Луиса Карлоса да Косту. "В течение десятилетий... он был наставником для целый поколений сотрудников ООН", - отметил генсек.

Комиссара полиции ООН на Гаити, канадца Дуга Коутса Пан Ги Мун охарактеризовал как "великого офицера полиции, который до конца верил в важность верховенства закона и права".

"Наши сердца с ними, с семьями Хеди, Луиса и Дуга и других героев ООН, отдавших жизни во имя Гаити и высоких идеалов Объединенных Наций. Я уверен, их заветной мечтой было то, чтобы мы продолжили ту благородную работу, которую так замечательно исполняли они и их коллеги", - подчеркнул генеральный секретарь.

В воскресенье генсек начнет поездку на Гаити, чтобы "продемонстрировать солидарность с народом этой страны". Об этом он сам сообщил накануне. Предполагается, что одним из важнейших пунктов его программы станет посещение руин Миссии ООН 


Теги:

ООН Гаити

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!