Как Казахстан сводит израильтян с иранцами и арабами

Фотография - Как Казахстан сводит израильтян с иранцами и арабами

Казахстан, председательствующий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) задействует формат прямого диалога Израиля с арабскими странами, Ираном и Турцией. Эта инициатива обретает еще большую актуальность на фоне кризиса в отношениях Анкары и Иерусалима.

146 0

Казахстан, председательствующий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) задействует формат прямого диалога Израиля с арабскими странами, Ираном и Турцией. Эта инициатива обретает еще большую актуальность на фоне кризиса в отношениях Анкары и Иерусалима.

21 января в Казахстан прибудет заместитель гендиректора МИД Израиля Пинхас Авиви, возглавляющий Департамент Центральной Европы и Евразии. До него в Аламаты приедут два других чиновника этого ведомства, в том числе сотрудник отдела "Евразия-2" (Центральная Азия и Южный Кавказ), бывший посол в Новой Зеландии, Нафтали (Нати) Тамир.

Цель поездки израильских дипломатов в Казахстан – участие в заседании Комитета старших должностных лиц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА, Conference on Interaction and Confidence-Building Measures in Asia – CICA). Эта региональная структура, возникшая в конце 90-х по инициативе Казахстана, объединяет 20 государств Евразии, включая Израиль, Иран, Египет и Иорданию. В 2010 году в СВМДА председательствует Турция.

Израиль изначально поддержал инициативу Казахстана по формированию этой структуры. Курировавший деятельность по созданию СВМДА вице-министр иностранных дел Казахстана Каират Абусеитов еще в феврале и мае 2001 года провел переговоры с тогдашним премьером Ариэлем Шароном и главой МИД Шимоном Пересом, заручившись их поддержкой. Тогда же официальный Иерусалим впервые попытался задействовать формирующийся механизм СВМДА в качестве "связующего звена" с Тегераном. В мае 2001-го, в ходе визита Абусеитова в Израиль, состоявшегося перед его поездкой в Иран, израильские коллеги обратились к нему с просьбой поднять на переговорах в Тегеране вопрос о судьбе трех солдат ЦАХАЛа, захваченных за восемь месяцев до того ливанской организацией "Хизбалла".

В июне 2002-го, при участии президентов Казахстана, России, Китая, Турции, Пакистана, и представителей руководства других стран Евразии, в Алматы прошел первый саммит СВМДА. Израиль был представлен на нем вице-премьером Натаном Щаранским. В рамках саммита он провел переговоры с президентами Казахстана и России, с главой российского дипломатии, премьер-министром Азербайджана, вице-премьером Китая, и главой временной администрации Афганистана. "Сам форум совершенно уникален, поскольку в СВМДА участвуют государства, которые даже не имеют дипломатических отношений", - заявил 6 июня 2002 года Каират Абусеитов израильскому русскоязычному изданию "Новости недели". Он добавил, что в ходе формирования этой региональной структуры, в 1997 году, была достигнута договоренность не затрагивать напрямую проблематику ближневосточного конфликта. "Пока не создан четко действующий механизм, это просто бессмысленно", - отметил казахстанский дипломат. Вместе с тем он выразил надежду, что со временем "СВМДА станет серьезным, дополнительным механизмом, к услугам которого будут прибегать в случае необходимости стороны, вовлеченные в конфликт, в том числе на Ближнем Востоке".

В работе второго саммита СВМДА, в июне 2006-го, принимал участие тогдашний вице-премьер Шимон Перес. Он назвал эту структуру "весьма удачным объединением, поскольку другие коалиции стран представляют собой региональные, религиозные или стратегические блоки". В октябре 2007 года он, уже в качестве президента, поздравил казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева с 15-летием инициативы СВМДА. Перес отметил, что Иерусалим изначально поддерживал эту инициативу, и принимает активное участие в ее реализации.

В 2007 году представители МИД выбрали профильную тему, которую с тех пор Израиль курирует в рамках СВМДА – сельское хозяйство (каждая страна, являющаяся членом этой структуры, избрала для себя какое-то определенное направление деятельности). В октябре 2008-го в Израиле впервые состоялся форум около 20 представителей стран, входящих в СВМДА, и специализирующихся на вопросах сельского хозяйства. Там были представлены: Казахстан, Россия, Таджикистан, Иордания, Индия, Япония и Южная Корея.

Тогда же сотрудник МИД Амнон Эфрат, отвечавший за контакты с секретариатом СВМДА, что членство в этой организации "дает Израилю дополнительные инструменты международной активности, в частности в Центральной Азии". Активное участие израильтян в реализации этой инициативы Казахстана, по словам Эфрата, позволило предотвратить создание в рамках СВМДА "арабского лобби", но вместе с тем, официальный Иерусалим получил "еще один выход на иранцев и арабов". Другой представитель дипломатического ведомства Эдди Шапира, впоследствии занявший пост посла в Минске, добавил: "Членство в СВМДА позволяет Израилю иметь контакты с теми, с кем у нас нет официальных отношений. Это практически единственная структура, стратегический форум, в котором израильтяне сидят за одним столом с иранцами и арабами". В свою очередь, тогдашний начальник отдела "Евразия-1" Гари Корен отметил, что участие в СВМДА позволяет расширить сотрудничество в региональном масштабе с Россией, Индией и Китаем.

Представители МИД надеются, что в 2010 году роль Израиля в СВМДА возрастет, так как проблемам сельского хозяйства теперь отводится одно из самых приоритетных мест в работе этой структуры. Не меньшее значение имеет активизация двусторонних отношений Израиля с Казахстаном, наметившаяся в минувшем году. Параллельно для официального Иерусалима возрастает важность данного форума в силу кризиса в отношениях с Турцией, и застоя в ближневосточном урегулировании. "СВМДА является для нас вратами не только в Казахстан, но и в азиатский мир в целом, тем более что мы являемся полноправными членами этой организации", - заявил 18 января заместитель гендиректора министерства иностранных дел Пинхас Авиви.

На лето текущего года запланировано проведение третьего саммита СВМДА - в Турции. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!