Узбекистан утверждает, что конфликт на границе спровоцирован Киргизией

Фотография - Узбекистан утверждает, что конфликт на границе спровоцирован Киргизией

Конфликт на узбекско-киргизской границе, в результате которого в воскресенье был ранен киргизский военнослужащий, был спровоцирован киргизскими пограничниками, представитель Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. 

282 0

Конфликт на узбекско-киргизской границе, в результате которого в воскресенье был ранен киргизский военнослужащий, был спровоцирован киргизскими пограничниками, представитель Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

О том, что 17 января в Ферганской долине произошел инцидент с применением огнестрельного оружия, а также вообще о ситуации на киргизско-узбекской границе мы подробно рассказывали во вчерашней статье «Конфликты на киргизско-узбекской границе участились».

По данным киргизской стороны, конфликт между пограничниками произошел в районе пограничной заставы «Момбеково» Джалал-Абадского пограничного отряда Киргизии. Киргизский пограничный наряд в составе четырех военнослужащих во время несения службы по охране государственной границы в районе населенного пункта Чек обнаружил на территории Кыргызстана пограничный наряд Узбекистана из двух военнослужащих. При выяснении обстоятельств между пограничниками произошел конфликт.

По данным киргизской стороны, во время инцидента к узбекистанским пограничникам присоединились около десятка граждан соседней республики, которые «начали закидывать камнями киргизский пограничный наряд». ГПС Киргизии сообщила, что «узбекский пограничный наряд неожиданно открыл огонь на поражение и, ранив одного киргизстанца, забрал его на свою территорию».

Представитель Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, в свою очередь, заявил, что этот инцидент был спровоцирован киргизской стороной.

По его словам, около десяти дней назад в селе Актам Янгикурганского района Наманганской области произошел конфликт между узбекскими жителями и киргизскими пограничниками. «Киргизские военнослужащие, проникнув на территорию Узбекистана, пытались силой отобрать корову у гражданки республики», - сказал он.

«Несмотря на то, что действия киргизских военных носили признаки уголовно наказуемого деяния, правоохранительные органы Наманганской области, осознавая всю важность поддержания добрососедских отношений между братскими народами наших стран и всецело доверяя киргизскому правосудию, передали мягко говоря "правонарушителей", а по сути дела разбойников своим киргизским коллегам», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что после этого некоторые киргизские пограничники, «желая реабилитироваться перед своим руководством и взять "реванш", всё это время вынашивали планы по захвату граждан и пограничников Узбекистана».

Таким образом, сказал представитель Комитета, 17 января киргизские пограничники использовали «в качестве приманки» группу граждан Киргизии, которые выкрикивали узбекским пограничникам «оскорбительные провокационные высказывания в адрес Узбекистана».

«При этом киргизские пограничники поджидали в кустах удобного момента для нападения на узбекских коллег. После прибытия подкрепления с узбекской стороны киргизские провокаторы вместе со своими пограничниками ретировались вглубь своей территории», - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что один из киргизских пограничников потерял магазин от автомата Калашникова с боеприпасами, когда ранее пытался отобрать корову у гражданки Узбекистана.

«В условиях хаоса, царящего в киргизских пограничных войсках, их военнослужащим традиционно не пришло в голову другой мысли, как восполнить утрату за счёт узбекской стороны. Вместо того чтобы провести разбирательство и организовать поиск магазина, руководитель группы киргизских погранцов дал указание восполнить утрату любой ценой», - отметил собеседник агентства.

Таким образом, уже другая группа киргизских пограничников незаконно перешла границу в районе населенного пункта Маданият Пахтаабадского района Андижанской области и попыталась совершить разбойное нападение на пограничников Узбекистана и захватить их оружие, отметил собеседник агентства.

«Получив отпор, один из киргизских участников этого бесславного похода получил ранение в ногу. Двум его коллегам всё же удалось выхватить и переправить на свою территорию магазин с боеприпасами одного из военнослужащих Узбекистана», - сказал он.

По его словам, задержанному киргизскому пограничнику оказана квалифицированная медицинская помощь в Центре неотложной медицинской помощи города Андижана.

Представитель отдела по связям с общественностью Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии сообщил накануне, что для расследования причин инцидента и возвращения военнослужащего создана специальная группа Государственной пограничной службы, на место ЧП уже выехали представители штаба и руководства ведомства. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!