На Брянщине 15-летний школьник получил 8 лет колонии за убийство учителя, ставившего ему "двойки"

Фотография - На Брянщине 15-летний школьник получил 8 лет колонии за убийство учителя, ставившего ему "двойки"

В Брянской области вынесен приговор ученику сельской школы, который жестоко расправился со своим учителем математики. Как признался сам осужденный, мотивом убийства пожилого инвалида стала обида на преподавателя, который постоянно ставил ему неудовлетворительные оценки.  

294 0

В Брянской области вынесен приговор ученику сельской школы, который жестоко расправился со своим учителем математики. Как признался сам осужденный, мотивом убийства пожилого инвалида стала обида на преподавателя, который постоянно ставил ему неудовлетворительные оценки.


Почепский районный суд приговорил 15-летнего Михаила С. к 8,5 года лишения свободы, сообщает официальный сайт следственного управления при прокуратуре Брянской области. Осужденный проживает в селе Княвичи Жирятинского района, где и произошло зверское убийство.


Как следует из материалов дела, 12 февраля 2009 года труп 55-летнего учителя математики местной школы Валерия Смеянова был обнаружен под мостом небольшой речки Доброшовки в селе Княвичи. В затылочной области головы погибшего имелись телесные повреждения криминального характера. Одинокому инвалиду проломили голову двумя сильными ударами, нанесенными твердым тупым предметом. Затем злоумышленник обшарил карманы потерпевшего, забрал 2 тысячи рублей и сбросил еще живого педагога с моста в воду.


На месте преступления следователи нашли тетрадь с записями учителя, в которой указывалось о краже из его дома 700 рублей, совершенной одним из учеников.


Оперативники приступили к поиску убийцы. Они выяснили, что вечером 11 февраля Смеянов на автобусе вернулся из города в Княвичи и направился к себе домой. Однако когда преподаватель проходил мимо магазина, за ним незаметно увязался ученик местной школы.


Также следователи установили, что буквально за день до совершенного убийства в Княвичской средней школе прошло родительское собрание, где "разбирали наиболее проблемных учеников". Среди них был этот самый подросток, который имел неудовлетворительные оценки по многим предметам и часто пропускал занятия без уважительной причины.


Оперативники явились домой к Михаилу С., но не обнаружили подозреваемого. Родители мальчика ничего конкретного сказать не могли, так как нередко бывало, что их сын совсем не ночевал дома и уезжал в Брянск к старшей сестре. Тогда милиционеры выяснили, что накануне вечером юноша просил местного жителя, чтобы тот на своем автомобиле подвез его до Брянска. Владелец легковушки согласился довезти только до поселка Глинищево, что в Брянском районе.


Милиционеров удивило то, что подросток из малообеспеченной семьи "сорит" деньгами. Более того, денежные купюры, которыми расплачивался юноша с шофером, совпали по описанию с банкнотами, выданными учителю в качестве зарплаты. Этих улик с лихвой хватало для того, чтобы по крайней мере разыскать и допросить мальчика.

Оперативники срочно выдвинулись в Брянск и пришли к сестре разыскиваемого. Девушка сказала, что брат к ней не приходил, и тогда милиционеры нагрянули в общежитие, где подозреваемый иногда ночевал у своего знакомого.


При задержании Михаила на его руках были обнаружены свежие следы порезов. Ученик оправдывался, что повредил руки, когда через окно залезал в общагу. Это объяснение не устроило милиционеров, и задержанного доставили в Жирятинский РОВД. Там под давлением улик он сознался в убийстве Смеянова.


Убил за отнятый на уроке мобильник


При даче показаний юноша цинично заявил, что отомстил учителю. Причиной расправы стало то, что математик однажды не дал ему на занятиях слушать музыку и отнял у школьника мобильный телефон. Кроме того, учитель постоянно напоминал ученику о плохой успеваемости.


План мести подросток вынашивал в течение четырех месяцев, а затем вооружился монтировкой и подкараулил преподавателя. Школьник сознался в том, что дважды ударил учителя на мосту по затылку, а затем сбросил его в воду.


Дом учителя находился на окраине деревни. Вокруг одни заколоченные хижины, так что свидетелей преступления или кого-то, кто мог бы прийти на помощь, рядом не оказалось.


Добавим, что в деле фигурировала и еще одна версия. Якобы подросток вымогал у пожилого учителя деньги, чтобы ездить в город к своей возлюбленной. "Да не в двойках дело, - говорил старший брат подозреваемого в убийстве школьника Юрий. - Мишка уже год на уроки не ходил!"


По словам брата, всему виной роман Михаила с жительницей Брянска, к которой он начал ездить еще в начале прошлой зимы. "Девчонка старше на год, городская - ее и в кино сводить надо, и пивом угостить", - объяснял Юрий.


При этом билет на маршрутку от Княвичей до Брянска стоит 58 рублей. "А у мамки зарплата на ферме - 50 рублей в день, она телят кормит за эти деньги, - добавлял старший брат. - Мишка подрабатывал где мог, но какая тут у нас работа".


Секреты благостной статистики: 15 учителей, 8 учеников


По данным следователей, убийца воспитывался в неблагополучной семье, где родители склонны к злоупотреблению спиртных напитков. Однако это единственная такая семья, чьи отпрыски стоят на особом учете в школе, отметил прокурор Жирятинского района Игорь Артамонов.


Впрочем, слова прокурора не стоит считать доказательством какого-то редкого социального благополучия в Княвичах. Дело в том, что на 8 учеников здешней школы-девятилетки приходится 15 учителей. Одним из них и был пожилой инвалид Валерий Смеянов.


Школу сохранили лишь по распоряжению губернатора. В самих Княвичах нищета такая, что дом с черно-белым телевизором считается зажиточным.


От воспитания сына родители самоустранились. Лишь силами школы удавалось кое-как убеждать юношу учиться, пишет издание. При этом школьник употреблял спиртное и был склонен к неадекватному поведению.


Осужденному подростку инкриминировали ч.1 ст.105 (умышленное убийство) и п."а" ч.3 ст.158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) УК РФ. Второй пункт обвинения связан с пропажей 700 рублей из дома потерпевшего. Кража была совершена примерно за 2 месяца до убийства преподавателя.


Уголовное дело расследовалось Почепским межрайонным следственным отделом при прокуратуре Брянской области.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!