Визит председателя ОБСЕ ускорит согласование принципов урегулирования конфликтов на Кавказе

Фотография - Визит председателя ОБСЕ ускорит согласование принципов урегулирования конфликтов на Кавказе

Визит действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева в феврале в страны Южного Кавказа послужит скорейшему согласованию принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считает сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Российской Федерации Юрий Мерзляков. 

176 0

Визит действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева в феврале в страны Южного Кавказа послужит скорейшему согласованию принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считает сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Российской Федерации Юрий Мерзляков.

«Мы также рассчитываем, что в ходе предстоящей поездки господина Саудабаева сможем еще больше довести до сторон позиции наших трех стран-посредников (РФ, США и Франция) и председателя ОБСЕ, которые заключаются в необходимости скорейшего согласования основных принципов урегулирования нагорно-карабахской проблемы», - сказал Мерзляков на брифинге в пятницу после встречи в Астане с Государственным секретарем-министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым.

По его словам, в ходе переговоров с Саудабаевым сопредседатели Минской группы ОБСЕ изложили своё видение ситуации и перспектив по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«У нас состоялась очень интересная и содержательная беседа, по завершению которой стороны договорились о том, что после предстоящей поездки действующего председателя ОБСЕ в регион, будет еще одна встреча, в ходе которой мы подведем итоги», - пояснил Мерзляков.

Действующим председателем ОБСЕ «была выражена поддержка усилий международных посредников-сопредседателей», - отметил он.

Во время встречи глав государств и правительств «восьмерки» в Италии в июле прошлого года президенты России, США и Франции приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Согласно документу, эти три страны представят Баку и Еревану обновленный вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство «оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Среди этих принципов, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана.

Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров. 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!