Пан Ги Мун доложил Генеральной Ассамблее о ситуации в Гаити

Фотография - Пан Ги Мун доложил Генеральной Ассамблее о ситуации в Гаити

Сегодня делегаты 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию об оказании гуманитарной помощи Гаити, пострадавшему от разрушительного землетрясения. Выступая на заседании Ассамблеи, посвященном этому вопросу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что благодаря миротворцам ситуация с безопасностью в Гаити остается стабильной.

248 0

Сегодня делегаты 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию об оказании гуманитарной помощи Гаити, пострадавшему от разрушительного землетрясения. Выступая на заседании Ассамблеи, посвященном этому вопросу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что благодаря миротворцам ситуация с безопасностью в Гаити остается стабильной.

По его словам, беспорядки и грабежи не являются повальным явлением.

Глава ООН отметил, что спустя десять дней после катастрофы более четко вырисовывается общая картины потерь и ущерба. Он сообщил, что примерно 75 тысяч человек погибли, 200 тысяч получили ранения. Около миллиона гаитянцев оказались внутренне перемещенными лицами.

В целом в результате землетрясения в той или иной мер пострадало три миллиона человек. В столице Порт-о-Пренс разрушено больше половины зданий, в том числе жилые помещения, больницы и тюрьмы. Примерно два миллиона гаитянцев нуждаются в срочной продовольственной помощи и более миллиона в жилье.

По словам Пан Ги Муна, в зоне стихийного бедствия продолжают работу 50 поисково-спасательных команд из разных стран мира. За десять дней они нашли под обломками разрушенных зданий и спасли 123 человека. «Спасательные работы продолжаются», — сообщил глава ООН.

Он обратил внимание членов Генеральной Ассамблеи на потери ООН. На сегодняшний день установлено, что в результате землетрясения в Гаити погибло 70 сотрудников ООН. Еще 146 числятся пропавшими без вести.

Касаясь деятельности ООН в разрушенной природной катастрофой стране, Генеральный секретарь отметил, что она сосредоточена на трех направлениях: обеспечение людей гуманитарной помощью, обеспечение безопасности и построение лучшего будущего для гаитянцев.

Глава ООН напомнил об инициативе «деньги в обмен на работу», направленной на привлечение гаитянцев к реализации проектов ООН в стране. Сейчас на эту программу ООН запросила у доноров 41 миллион долларов.

Пан Ги Мун напомнил также о гуманитарном призыве ООН для Гаити в размере 575 миллионов долларов США, отметив, что пока выделено и обещано лишь 334 миллиона из этой суммы.

Пан Ги Мун рассказал о конкретных мерах ООН по оказанию помощи гаитянцам, сообщив о снабжении 500 тысяч человек продовольствием и 200 тысяч — водой. В ближайшие дни этой помощью будет охвачено около двух миллионов человек. Сейчас в Гаити работает 18 стационарных и передвижных больниц.

В последние дни был налажен гуманитарный коридор, соединяющий Санто-Доминго в Доминиканской Республике и Порт-о-Пренс. Сейчас идут работы по восстановлению столичных портов. США в координации с ООН взяли под контроль аэропорт.

Несмотря на огромные собственные потери, военнослужащие и полицейские миссии ООН в Гаити расчищают основные дороги, собирают трупы и осуществляют патрулирование улиц.

«На сегодняшний день ситуация с безопасностью в Гаити остается стабильной. ООН в сотрудничестве с правительством Гаити играет роль основного координатора в деле обеспечения безопасности», — заявил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что отдельные инциденты, связанные с грабежом и беспорядками, являются исключением, а не повальным явлением, как пишут некоторые средства массовой информации. 


Теги:

Гаити

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!