На каком же месте стоит Казахстан во всемирном рейтинге политико-экономических свобод? (обзор)

Фотография - На каком же месте стоит Казахстан во всемирном рейтинге политико-экономических свобод? (обзор)

С начала 2010 года многие международные неправительственные организации подготовили годовые отчеты и опубликовали рейтинги состояния различных свобод в странах мира. В этих документах подробно исследованы состояния политических, гражданских и экономических свобод в странах мира и по ним составлены рейтинги. Казахстан, наряду с другими государствами также был оценен этими организациями, часто занимая различные и иногда противоречивые позиции. Для того, чтобы разобраться на каком все-таки месте находится наша республика, необходимо провести обзор этих отчетов. 

1007 0

С начала 2010 года многие международные неправительственные организации подготовили годовые отчеты и опубликовали рейтинги состояния различных свобод в странах мира. В этих документах подробно исследованы состояния политических, гражданских и экономических свобод в странах мира, и по ним составлены рейтинги. Казахстан наряду с другими государствами также был оценен этими организациями, часто занимая различные и иногда противоречивые позиции. Для того, чтобы разобраться, на каком все-таки месте находится наша республика, необходимо провести обзор этих отчетов. 

Индекс экономических свобод 2010 (Index of Economic Freedom)

Международный Фонд Наследия (Heritage Foundation) – всемирно известный стратегический исследовательский институт США, занимающийся исследованием обширного спектра международной политики, опубликовал очередной ежегодный отчет по экономическим свободам в мире в 2010 году. По данным этого отчета составлен подробный рейтинг стран мира в отношении их государственной политики в экономической сфере, с применением десяти индикаторов свобод: бизнес, торговля, налоговая политика, свобода от правительства, денежная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, защита прав собственности, коррупция, состояние трудовых отношений.

В соответствии с этим отчетом, свобода экономической системы в Казахстане оказалась на 82 месте среди всех стран мира. По мнению исследовательского института, в 2010 году Казахстан стал более свободным по сравнению с 2009 годом, из-за правительственных реформ в сфере свободы бизнеса, изменения прав на недвижимость и прав работников. Кроме того, из 41 азиатской страны Казахстан занимает 12 место – выше среднестатистических показателей.

Ведение Бизнеса 2010 (Doing Business)

Не всегда рейтинги, составленные одной организацией, сходятся с исследованиями других. Ежегодный отчет Всемирного Банка “Ведение Бизнеса 2010: Проведение реформ в трудные времена”, в котором были исследованы нормы регулирования предпринимательской деятельности, способствующие ее развитию, а также нормы, затрудняющие развитие бизнеса, предоставил иной взгляд на состояние экономической свободы в республике.

По данным Всемирного Банка, Казахстан занимает 63 место в списке стран, благоприятных для предпринимательской деятельности. За предыдущий год наша республика поднялась на одну позицию выше за счет того, что были проведены государственные реформы по созданию новых предприятий, улучшены условия на получение разрешений на строительство и были ослаблены ограничения законодательства в отношении налогообложения.

Барометр Коррупции 2010 (Corruption Perception)

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследования уровня коррупции в мире Transparency International опубликовала отчет “Барометр коррупции 2010” (Corruption Perception 2010), в котором был исследован уровень взяток в публичном секторе в 180 странах мира. Transparency International считает, что борьба с коррупцией играет важную роль при обеспечении международной безопасности и предотвращении внутренних конфликтов.

По шкале от 0 (самая коррумпированная страна) до 7 (самая некоррумпированная) Казахстан получил оценку в 2.7 баллов, заняв при этом 120 место в списке – показатель того, что коррупция у нас присутствует в значительном масштабе. Примечательно, что менее коррумпированными странами, чем Казахстан, стали Эфиопия, Того, Сербия, Грузия и Тринидад и Тобаго. Несмотря на это, Казахстан оказался самой "неподкупной" из среднеазиатских стран.

Свобода в Мире 2009 (Freedom in the World)

Международная организация Freedom House, штаб-квартира которой находится в США, всемирно известна своими исследованиями политических и гражданских свобод в мире. Недавно она опубликовала доклад “Свобода в мире”, в котором был представлен анализ состояния политических и гражданских свобод в различных странах, и присвоила им соответствующие рейтинги – “свободные”, “частично свободные” и “несвободные” страны.

По данным этого доклада, Казахстан оказался “несвободной” страной из-за того, что правительство страны не смогло осуществить необходимые демократические реформы до начала своего председательства в ОБСЕ в 2010 году, а также по причине нехватки политического плюрализма в Верхней палате Парламента и ужесточения законодательных мер в отношении свободы для независимых СМИ.

Всемирный Рейтинг Свободы СМИ 2009 (World Press Freedom)

Тема свободы независимых средств массовой информации в Казахстане стала главной темой обсуждения в 2009 году. Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders), которая борется за свободу слова во всем мире, опубликовала ежегодный всемирный индекс свободы СМИ.

Согласно результатам этого исследования, Казахстан занял 142 место среди 170 стран мира – не самый высокий показатель по сравнению со странами Средней Азии и СНГ. Более высокие позиции в этом списке заняли Кыргызстан (125-е место) и Таджикистан (113-е место). Некоторые политические критики считают, что "Репортеры без границ" преднамеренно критикуют враждебные США страны, такие как Куба, Россия и Белоруссия, и при этом игнорируют нарушение свободы слова в дружественных Америке странах – Филиппинах, Саудовской Аравии и других западных странах. 


Теги:

индекс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!