Вода в Центральной Азии – геополитический кризис в перспективе?

Фотография - Вода в Центральной Азии – геополитический кризис в перспективе?

Многие политические аналитики предсказывают, что в 21 веке вода станет важнейшим энергетическим ресурсом. Нехватка воды на некоторых регионах планеты сильно влияет не только на экономические отношения между странами, но и на геополитический баланс сил во всем мире. Среди стран Центральной Азии эта проблема особо актуальна и уже на протяжении долгого времени является одной из главных тем обсуждения. 

177 0

Многие политические аналитики предсказывают, что в 21 веке вода станет важнейшим энергетическим ресурсом. Нехватка воды на некоторых регионах планеты сильно влияет не только на экономические отношения между странами, но и на геополитический баланс сил во всем мире. Среди стран Центральной Азии эта проблема особо актуальна и уже на протяжении долгого времени является одной из главных тем обсуждения.

Несогласованность сторон

Потоки Сырдарьи и Амударьи являются важнейшими источниками водных ресурсов в среднеазиатском регионе, где богатые энергоресурсами “низовья” - Казахстан, Туркмения и Узбекистан - сильно зависят от водных потоков “верховья” - Таджикистана и Кыргызстана.

По данным экспертов, в Центральной Азии существуют перспективы ухудшения ситуации с водоснабжением из-за отсутствия общепринятых правил пользования водными ресурсами. По мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Таджикистане Андроника Дереникьяна, в сельхозоборот среднеазиатского региона уже включено от 90 до 93 процентов необходимого объема воды из рек Амударьи и Сырдарьи – показатель того, что водные ресурсы в регионе иссякают. В тандеме с изменением климата и уменьшением поверхности ледников сток в эти реки медленно уменьшается.

Недавно президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что развитие энергетики и сохранение водных ресурсов должно производиться исключительно на коллегиальной основе, в противном случае возникшие проблемы придется решать не с экономической, а с политической позиции. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев также подчеркнул необходимость решения водно-энергетической проблемы в соответствии с международными соглашениями и восприятия интересов всех сторон.

Несмотря на это, страны, богатые водными ресурсами, не придерживаются такой точки зрения. Недавно правительство Таджикистана приняло решение достроить Рогунскую ГЭС без согласия своего соседа - Узбекистана. По мнению представителя Межгосударственной комиссии по водным ресурсам стран ЦА Дениса Сорокина, строительство такого рода электростанции может негативно повлиять на экологию всего региона.

В связи с этим Узбекистан, Казахстан и Туркмения проявили свою озабоченность действиями, предпринятыми правительствами Таджикистана и Киргизии. В официальном заявлении МИД Узбекистана отмечается, что в условиях хронической нехватки питьевой и оросительной воды во всем регионе существует необходимость разумного использования природных ресурсов, в том числе и воды.

 

Вода как товар

Для решения проблемы сохранения водных ресурсов на Саммите стран Центральноазиатского экономического союза (ЦАЭС) лидеры государств пришли к решению “о взаимовыгодном и эффективном использовании региональных водных ресурсов”, но это не решило проблему оплаты и взаиморасчетов за воду, которые были нормой во времена существования Советского Союза.

Для решения этого вопроса некоторые страны региона попытались сделать односторонние шаги, при этом проигнорировав интересы своих соседей и пользуясь сугубо экономическими интересами. Такой подход к урегулированию водной проблемы превращает Н2О не в жизненно важный ресурс, а в товар, тем самым усугубляя экономические распри между странами региона.

В 2006 году правительство Республики Кыргызстан начало создание законодательной базы для урегулирования правил, порядка и условий поставок водных ресурсов между соседними государствами - «Закона о воде». Также в 2009 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил Узбекистану, Казахстану и Киргизии выплачивать денежную компенсацию Таджикистану в обмен на сохранение существующих объемов сброса воды трансграничных рек.

Меркантильность в распределении водных ресурсов Центральной Азии уже привела к негативным последствиям в отношениях между странами. Одним из главных примеров здесь стали киргизско-узбекские отношения. Узбекистан из-за долгов прекратил поставки газа в Киргизию, в ответ на что киргизская сторона сбросила воду из Токтогульского водохранилища, которая разрушила лежащие ниже по течению искусственные моря, кроме того, это привело к резкой нехватке влаги на полях в летний период.

Более того, недальновидность такого подхода властей некоторых республик повышает вероятность возникновения “водного” терроризма и сепаратизма в Средней Азии. Главный прецедент уже имел место быть в 2008 году на киргизско-таджикской границе. По данным погранслужбы Кыргызстана, граждане Таджикистана и представители силовых структур вторглись на территорию Киргизии с целью разрушения дамбы, через которую на несколько дней была приостановлена подача воды. Несмотря на то, что инцидент был исчерпан, это стало отличным показателем важности водного ресурса в урегулировании отношении между странами Центральной Азии.

“Вода в скором времени обязательно станет товаром в среднеазиатском регионе. Одна страна будет экономить свои водные ресурсы, а другая - предъявлять ей претензии”, - заявил А.Дереникьян.

Послесловие

Из-за масштабных гидроэнергетических планов Таджикистана и Киргизии, преследования коммерческих и политических интересов и игнорирования интересов соседних с ними стран существует вероятность ухудшения политико-экономических отношений между странами среднеазиатского региона. В ближайшем будущем дефицит воды может радикально изменить геополитический расклад в Центральной Азии.

Дефицит воды угрожает безопасности и миру не только отдельных стран, но и всего среднеазиатского региона. Для решения этой проблемы власти государств должны немедленно предпринять все необходимые меры по разработке механизмов и принятию соглашений по координации распределения водных ресурсов в регионе, включая интересы и потребности всех стран Центральной Азии.  


Теги:

вода

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!