Разрешение Карабахского конфликта – приоритет Казахстана в ОБСЕ

Фотография - Разрешение Карабахского конфликта – приоритет Казахстана в ОБСЕ

Решение проблемы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта является одним из важных приоритетов председательства Казахстана в ОБСЕ, о чем недавно заявил глава МИД РК Канат Саудабаев. Тем самым Казахстан в очередной раз взял на себя роль в вопросе разрешения длительного конфликта между Арменией и Азербайджаном. 

259 0

Решение проблемы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта является одним из важных  приоритетов председательства Казахстана в ОБСЕ, о чем недавно заявил глава МИД РК Канат Саудабаев. Тем самым Казахстан в очередной раз взял на себя роль в вопросе разрешения длительного конфликта между Арменией и Азербайджаном.

В начале 90-х годов Нагорный Карабах стал главной ареной кровопролитного армяно-азербайджанского конфликта. С тех пор, эта проблема обратила на себя широкое внимание со стороны международной общественности, в том числе крупных международных организаций и представителей различных государств.

Уже с самого начала драматических событий южно-кавказского региона Казахстан начал принимать активное участие в урегулирование конфликта, инициировав ряд дипломатических встреч и договоренностей между представителями Армении и Азербайджана. Главным событием в то время стала Железноводская встреча между президентами Армении и Азербайджана, организованная по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева и президента РФ Бориса Ельцина с целью постепенного ослабления напряженности и установления перемирия между конфликтующими сторонами. Но, несмотря на заинтересованность Казахстана в урегулировании конфликта, разрешение Карабахского вопроса отодвинулась на второй план из-за стремительного процесса развала СССР.

С начала этих событий в мире многое изменилось, но одно осталось неизменным - противоположные позиции Армении и Азербайджана по принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе (известные как «Мадридские принципы») продолжают сильно осложнять достижение мира между ними. В то время как армянские власти настаивают на проведение референдума относительно статуса Нагорного Карабаха, Азербайджан заявляет, что без возвращения ему освобожденных территорий о референдуме не может быть и речи.

Но, несмотря на всю сложность вопроса о статусе Карабаха, Казахстан став председателем ведущей организации по безопасности в Европе, преисполнен решимости стремиться к укреплению мира в этом регионе. В немалой степени, Казахстану поспособствовала прошедшая 25 января в Сочи встреча президентов Армении, Азербайджана и России. В преддверие этой встречи сопредседатели Минской группы Юрий Мерзляков (Россия), Роберт Брадке (США) и Бернар Фасье (Франция) нанесли визит в Астану для проведения предварительных переговоров с главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым по вопросам разрешения Карабахского конфликта и внесения изменений в Мадридские принципы.

Невзирая на то, что переговоры прошли за закрытыми дверями, и на то, что пока никто не дал точных заявлений к какому консенсусу пришли главы стран, существует определенный прогноз, что Казахстан может сыграть немаловажную роль: ведь у него есть и свои «козыри», которые могут быть использованы в урегулировании конфликта. Во-первых, есть вероятность, что научившись на ошибках прошлого (возьмем, к примеру, Железноводскую встречу, когда в разрешение конфликта были вовлечены влиятельные фигуры, тем самым оставив непосредственных актеров «вне игры») Казахстан скорее всего будет максимально использовать язык «толерантности и компромисса» в общении с Арменией и Азербайджаном, стараясь привести к компромиссу противоборствующие стороны.

Во-вторых, стоит взять во внимание, что сейчас на территории Казахстанской Республики проживает более 150 тысяч азербайджанцев и порядка 30 тысяч армян. «Сегодня можно сказать с уверенностью, что в Казахстане азербайджанская диаспора с казахским народом проживает дружно. У нас традиции и обычаи настолько близки, что со времен репрессий между казахами и азербайджанцами не было конфликтов», - заявил Абульфаз Хамедов, руководитель азербайджанской диаспоры в Казахстане. «Благоприятная и содействующая развитию национальных меньшинств политика Казахстана позволяет нашим соотечественникам в полной мере раскрывать свои таланты и способности на дружественной земле», - сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Казахстане. Глубинное понимание истории конфликта и заслуженное доверие, которым пользуется наш президент, у народов кавказского региона может оказать необходимую поддержку казахстанским дипломатам в разрешение Карабахского вопроса.

А в-третьих, у Казахстана в данном конфликтном регионе не присутствуют прямые экономические или политические интересы, что делает его действительно независимым посредником в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Посредническая инициатива нашего государства исходит не от личных ее интересов, а направлена исключительно на установление в Карабахе мира. Можно надеяться, что такой подход поможет привнести новую положительную тенденцию в отношения между Арменией и Азербайджаном, способствуя ускорению процесса стабилизации в регионе.  


Теги:

саудабаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!