США не боится Таможенного Союза и не собирается «насаждать» демократию в Казахстане

Фотография - США не боится Таможенного Союза и не собирается «насаждать» демократию в Казахстане

Чрезвычайный и полномочный посол США в РК Ричард Хоугланд встретился с представителями казахстанской общественности и журналистами и обсудил с ними вопросы, касающиеся Таможенного Союза (ТС), а также выразил мнение по поводу демократизации казахстанского общества. 

163 0

Чрезвычайный и полномочный посол США в РК Ричард Хоугланд встретился с представителями казахстанской общественности и журналистами и обсудил с ними вопросы, касающиеся Таможенного Союза (ТС), а также выразил мнение по поводу демократизации казахстанского общества.

На вопрос журналистов о том, не пугает ли США появление нового геополитического игрока, ТС, который представляет собою «возрождение» советского блога, Хоугланд ответил просто: «Нет, США не пугает создание ТС между Россией, Белоруссией и Казахстаном».

Более того, США не рассматривает ТС как начало возрождения Советского Союза, заявил он, отметив, что региональные таможенные союзы довольно распространены во всех странах мира и каждая страна имеет право выбирать своих собственных экономических партнеров.

«Насколько мы понимаем, работа по ТС продолжается и остается еще множество различных деталей, которые предстоит доработать. Если в конечном итоге государственные представители, представители деловых кругов и граждане придут к выводу, что нужны какие либо корректировки, то я уверен, что они будут внесены в правила ТС - ведь это постоянный и непрерывный процесс» - отметил Хоугланд.

По мнению американского посла, наиболее важным вопросом в рассмотрении ТС является пункт о том, приведет ли вступление Казахстана в ТС к утере возможности вступления страны во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

«В ВТО не существует положения, предполагающего вступления стран в эту организацию в составе ТС, но в последнее время мы отмечаем, что все три страны продолжают ведение переговоров с ВТО в параллельном режиме, в то время как каждое отдельное государство тоже ведут свои переговоры с ВТО, - сообщил он. - Таким образом, мы будем продолжать казахстанское независимое вступление в ВТО».

Отходя от этой тематики, Хоугланд ответил на вопрос о демократизации казахстанского общества и дальнейших планах США в этой области.

«На проведенной Мадридской конференции бывший министр иностранных дел Марат Тажин принял определенные обязательства по либерализации Казахстана. Некоторые шаги, которые были предприняты, рассматриваются нами как позитивные, но это все равно длительный процесс», - сказал Хоугланд, отметив, что США будет работать с правительством Казахстана и с гражданским обществом по демократизации Казахстана.

Все же посол США отказался от полемики «насаждения» демократии на какое-либо государство, в том числе и Казахстан.

«Ни одна страна в мире не в силах насаждать свою идеологию любой другой стране. Само слово «демократия» означает «от народа» и в конечном итоге народ выбирает сам для себя развитие демократической системы» - сказал он.

Но несмотря на это, Хоугланд отметил, что существуют определенные базовые основы демократии, такие как независимые суды, независимые СМИ, свобода собрания и свобода слова, которые являются основными для любого демократического общества, для достижения и развития которых требуется время и сильное и ответственное гражданское общество. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!