Падение «волков»

Фотография - Падение «волков»

Беспорядки, прошедшие в Киргизии за минувшие дни, привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, роспуску правительства страны, поспешному бегству президента Бакиева, и стали подтверждением того, что история время от времени повторяет саму себя. 

217 0

Беспорядки, прошедшие в Киргизии за минувшие дни, привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, роспуску правительства страны, поспешному бегству президента Бакиева, и стали подтверждением того, что история время от времени повторяет саму себя.

Текущий переворот власти в Киргизии в какой-то степени напомнил о событиях 2005 года, когда представители киргизской оппозиции выступили за формирование альтернативных органов власти – одним из главных атрибутов «тюльпановой революции» того времени.

В 2005 году в результате проведенных очередных парламентских выборов, которые были признаны многими прозападными общественными организациями нечестными, положение в стране было резко обострено. Бывший президент Киргизии Аскар Акаев не смог успешно предотвратить народное ополчение и попытки узурпации власти и в спешке покинул страну вместе со своей семьей, получив постоянное убежище в России. В результате, власть перешла в руки оппозиции и уже в скором времени Акаев был вынужден подписать документ о своем уходе с поста главы государства. Прошли досрочные президентские выборы, и на пост главы был избран один из руководителей оппозиционного движения страны Курманбек Бакиев.

Но продолжающаяся борьба за власть и внутренние политические распри снова дали о себе знать - и история начала повторяться.

6 апреля в административном центре Таласской области Киргизии городе Таласе начались столкновения сторонников оппозиции президента Бакиева с представителями силовых структур. По различным данным, катализатором этих событий стало известие о том, что киргизская милиция арестовала одного из лидеров оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болота Шерниязова, который прибыл в город для участия в народном сходе курултае.

Шерниязова вскоре отпустили, но это не остановило митингующих, ведь одной из главных причин выступлений стала не только политика государства, но и ряд экономических проблем. Об этих проблемах оппозиция еще ранее предупреждала власть и даже выставила ей ультиматум - начать акции в конце марта с целью установления «истинно народной власти».

Обещание они сдержали. Тысячи людей вышли на улицы городов Киргизии, толпы «ополчились» против представителей силовых структур, совершили многочисленные, и часто успешные, попытки захватить органы местного самоуправления в различных городах страны. Правоохранительным органам Киргизии не осталось ничего, кроме как освободить лидеров оппозиции.

Но Бакиев оказался намного жестче, чем его предшественник, и не побоялся использовать грубую силу против своего народа – на улицах Бишкека милиция применила «оборонительные» способы сдерживания митингующих - газовые гранаты и резиновые пули. Но по всей видимости этого оказалось недостаточно, и уже в скором времени многочисленные СМИ передавали информацию о растущем количестве жертв и раненых, в результате использования огневого оружия киргизскими силовиками. Бакиев явно не собирался сдаваться без боя.

Несмотря на это, народное недовольство оказалось сильнее предпринятых правительством Киргизии мер. По информации некоторых информационных агентств, был захвачен БТР и пригнан к Дому правительства, в целях штурма. Всего этого оказалось достаточно, чтобы заставить президента Киргизии бежать из страны, а правительству уйти в отставку.

По мнению некоторых специалистов, Бакиев во многом повторил ошибки своего предшественника. После событий 2005 года политически поддержанный Западом и в какой-то степени инициированной извне Кыргызстан на долгое время потерял устойчивость и поступательность своего развития и вступил в полосу глубоких потрясений, как внешних, так и внутренних. Придя к власти, Бакиев не смог просчитать «кыргызское уравнение» и повторил многие ошибки Акаева, не разрешив системные промахи прежнего руководства, усугубленные мировым финансово-экономическим кризисом.

Теперь остается лишь один вопрос: насколько устойчив будет новый политический режим в Киргизии, если представители «новой власти» не разрешат существующие системные проблемы развития Кыргызстана? 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!