Финансовая помощь РФ Бишкеку - лекарство от «головной боли» для соседних стран

Фотография - Финансовая помощь РФ Бишкеку - лекарство от «головной боли» для соседних стран

Ситуация в Киргизии стала одной из главных тем обсуждения среди специалистов-политологов. Чтобы разобраться в сложившихся обстоятельствах, Алексей Власов, генеральный директор и руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ МГУ рассказал Today.kz о политических перспективах Киргизии. 

240 0

Ситуация в Киргизии стала одной из главных тем обсуждения среди специалистов-политологов. Чтобы разобраться в сложившихся обстоятельствах, Алексей Власов, генеральный директор и руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ МГУ рассказал Today.kz о политических перспективах Киргизии.

По мнению Власова, смена власти в Киргизии может привести к изменениям в отношениях с другими странами, так как нет никакой гарантии, что новым властям Кыргызстана удастся сохранить высокую степень близости с основными внешними игроками, равно как и с ключевыми государственными регионами.

«Допустим, Узбекистан уже крайне озабочен положением в соседней стране, тем более, что на юге Киргизии проживает достаточно много узбеков. Некоторые безответственные лица распространяли слухи об участии национальных меньшинств в событиях в Бишкеке. А это очень серьезная "зона риска", тем более в ситуации, когда даже слух может привести к необратимым последствиям», - отметил специалист.

Эффективное построение Киргизией сбалансированной внешней политики, политики многовекторности, возможно лишь в том случае, когда очевиден собственный потенциал страны, но у Киргизии таких возможностей сейчас практически нет, считает он. Более того, Власов не исключает вероятности, что и в отношении не только региональных, но и основных центров силы, политика Кыргызстана может претерпеть серьезные изменения.

«Бишкек может оказаться перед не очень приятным выбором по принципу: "Вы за кого - за красных или за белых?". В таком случае возможность для маневрирования между Россией, США и Китаем будет сильно ограничена», - заявил Власов.

Говоря о том, какое будущее может ожидать базу ВВС США в Манасе и ее роли в определении отношений Киргизии с США и Россией, Власов считает, что этот вопрос станет главным на повестке дня.

«Сейчас ни Россия, ни США не заинтересованы в том, чтобы «тупо давить» на Розу Отунбаеву и ее соратников просто потому, что до выставления условий и определения нового порядка вещей стоило хотя бы вернуть нормальный уровень управляемости, чего пока нет и в помине», - сказал специалист отмечая, что сейчас многие эксперты уже бросились «делить шкуру» не убитого медведя: то есть американскую военную базу.

«Я бы не исключал варианта, при котором этот вопрос вновь будет отложен на неопределенное время, за которое, в крайнем случае, американцы смогут подыскать себе место для новой военной базы на территории какой-либо другой центрально-азиатской республики», - заявил Власов.

Что до России, то для нее вопрос о безопасности в Центральной Азии - один из ключевых внешнеполитических приоритетов, считает он. Именно поэтому игнорировать ситуацию в Кыргызстане абсолютно невозможно.

«Финансовая помощь, недавно предложенная Россией Бишкеку, является своего рода гарантией безопасности от того, чтобы «головная боль» нового кыргызского руководства не превратилась окончательно в нашу головную боль. А это поток нелегальных мигрантов, это наркотрафик и масса других "прелестей"», - сообщил Власов.

«Думаю, что реакция АкОрды на происходящие в соседней республике сходна с реакцией Кремля. Все, конечно, раздражены «тупиковой» политической ситуацией в Кыргызстане, но отказаться от "спонсирования" антикризисных прожектов, никто, как мне кажется, не рискнет. Но это, если смотреть на экономическую составляющую проблемы. А вот перспектива раздела страны на север и юг может привести и к необходимости использования войск ОДКБ. И вот при таком раскладе неизбежна гражданская война. Так что с каждым днем количество проблем все больше возрастает, а количество рецептов их эффективного решения явно недостаточно», - подытожил специалист.  


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!