Феликс Кулов: "Кровопролитие и мародерство - позорное пятно в биографии Киргизии"

Фотография - Феликс Кулов: "Кровопролитие и мародерство - позорное пятно в биографии Киргизии"

В очередном заседании общественно-политического дискуссионного клуба «АйтPARK» принял участие киргизский государственный и политический деятель, председатель партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Он ответил на вопросы, касающиеся политической ситуации в Кыргызской Республике. 

312 0

В очередном заседании общественно-политического дискуссионного клуба «АйтPARK» принял участие киргизский государственный и политический деятель, председатель партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Он ответил на вопросы, касающиеся политической ситуации в Кыргызской Республике.

Беседа с Куловым началась с актуального для многих вопроса о местонахождении экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, который 15 апреля покинул страну. По словам Кулова, официальными данными о местонахождении Бакиева он не располагает. «Была разная информация о Турции, о Белоруссии, но сейчас я точно не могу сказать», - отметил он, задумавшись о том, какая страна в такой сложной ситуации способна его принять.

Отвечая на вопрос о том, кто мог организовать митинги, прошедшие 7 апреля в стране, Кулов уверенно заявил, что они были сугубо стихийными. Правительственного переворота и многочисленных жертв среди гражданского населения можно было избежать, если бы киргизские власти и силовики действовали умнее – именно неправильные тактические действия милиции и тех, кто давал приказ на разгон людей, привели к столь трагическим последствиям, считает он.

Более того, Кулов не согласился с заявлениями, что митингующие использовали психотропные средства. «Ребята, которые туда пришли, были трезвые», - заявил он.

По поводу легитимности нового временного правительства Киргизии, Кулов считает, что говорить о ней в данной ситуации довольно проблематично. По его словам, идея о создании временного правительства витала в воздухе еще пять лет назад, когда была революция 24 марта, и могла быть оправдана. «Тогда под это можно было подвести определенную логику – президент Акаев убежал из страны, правительство тоже разбежалось и сложило с себя полномочия. Парламент был одномандатный и во многих округах появилось недовольство, связанное с тем, что президент пытался протащить "своих" в парламент. На этой почве недовольство вылилось в масштаб республики. В такой ситуации создание правительства оправдано», - сказал он.

В контексте нынешнего переворота, эта идея - большая ошибка, заявил Кулов. «7 апреля я выступил с предложением о немедленном создании парламента для проведения процедуры импичмента и отрешения президента от должности. Я пытался их убедить, что при смертях десятков людей как может даже сторонник Бакиева выступить в его поддержку? Если бы заседание парламента происходило, а в это время на улице собрались бы десятки или сотни тысяч людей, то в этих условиях парламент не позволил бы себе оправдать Бакиева» - заявил киргизский политик, отмечая, что такой подход позволил бы вступить в легитимную фазу дальнейшего развития событий.

Несмотря на проблематичность легитимизации новой власти, временное правительство Киргизии все же позволило себе сделать заявления о дальнейшем будущем транзитной базы ВВС США в Манасе, а также попросило финансовой поддержки у российского правительства. Кулов считает, что действия нового правительства скорее всего являются неофициальной практикой – любая новая власть должна подтвердить, что она сохраняет ранее действующие договоры.

Во время заседания клуба был также затронут «фактор борьбы» США и России в регионе и их интереса к Киргизии. «Реальность такова – есть две базы: база российская и база американская. Российская база выполняет функции в рамках ОДКБ и одновременно несет определенный элемент воздушной обороны, что не противоречит национальным интересам нашей страны. Что касается американской базы, то она работает по Афганистану и обеспечивает транспортную поддержку, но не военную» - сообщил Кулов.

«Конечно, у них есть определенный интерес, но я не видел антагонизма, чтобы интересы России и США сталкивались в этом регионе. Но определенное внимание, конечно, региону уделяется - поскольку пока база есть, им приходится отслеживать ситуацию» - выразил он свое мнение.

Кулов считает, что пессимистические прогнозы некоторых политологов о дальнейшей судьбе Кыргызской Республики и возможном развале государства далеки от реальности. «У нас были шуточные предложения объявить войну Америке и на второй день сдаться. Но я считаю, что нужно говорить о несостоявшихся правительствах, а не государствах. Наоборот, наш народ показывает свою зрелость. Другое дело, что эти события сопровождались кровопролитием и мародерством, а это позорное пятно в нашей биографии. Но это видимо неизбежно, так как люди бедны и доведенны до отчаяния», - заявил он.

Отвечая на вопрос Today.kz о том, есть ли в Киргизии яркие государственные деятели, Кулов сказал, что время покажет. «У нас есть много талантливых ребят, поверьте мне. И эти талантливые ребята вынуждены сейчас работать в Казахстане, а они неплохие менеджеры. В России есть много наших ребят, которые работают на различных предприятиях. Все они в будущем составят потенциал нашей нации» - сказал Кулов, отметив, что в стране для них такой возможности пока еще не было.  


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!