Александр Князев: «Межэтнические конфликты в Киргизии похожи на провокацию»

Фотография - Александр Князев: «Межэтнические конфликты в Киргизии похожи на провокацию»

Политическая судьба Кыргызской Республики и дальнейшее развитие событий в стране продолжает интересовать политологов и представителей СМИ. Эксперт по странам Центральной Азии Александр Князев приехал в Алматы и принял участие в пресс-конференции «Института политических решений», побеседовав с журналистами и ответив на вопросы Today.kz. 

175 0

Политическая судьба Кыргызской Республики и дальнейшее развитие событий в стране продолжает интересовать политологов и представителей СМИ. Эксперт по странам Центральной Азии Александр Князев приехал в Алматы и принял участие в пресс-конференции «Института политических решений», побеседовав с журналистами и ответив на вопросы Today.kz.

Князев начал с того, что информированность в Алматы о происходящем в Киргизии оставляет желать лучшего. «Многие вещи гипертрофируются и преувеличиваются, и это относится и к российским СМИ, и ко всем остальным. Поэтому масштабы произошедшего в разных измерениях носят разные характеры», - заявил он.

«Если сравнивать с событиями пятилетней давности, то с точки зрения нанесенного материального ущерба экономическим объектам, то они были более опасными», - сказал он. Это свидетельствует о высоком уровне спонтанности в нынешних событиях в отличие от 2005 года: погромы ограничились небольшим квадратом в центре города, а все остальные эпизоды по периферии были точечными, отметил специалист.

«Под эгидой вот этих политических событий включились действия криминалитета и элементы конкуренции. Есть факты, что погромщики ходили со списками и даже знали, кого громить. Но более важная часть - это, конечно, те человеческие жертвы, которые были зафиксированы в нынешних событиях. В 2005 году тоже были человеческие жертвы, но масштаб несоизмерим, и сам характер жертв другой», - сообщил Князев.

В результате этого в общественном мнении Киргизии происходит переоценка личности бывшего президента Аскара Акаева, которого теперь есть с кем сравнивать, считает специалист. «Если раньше говорили, что он трусливо убежал, то теперь люди понимают, что это был достаточно благородный, обдуманный с его стороны ход, избавляющий страну от серьезных жертв», - отметил Князев.

«Что касается обобщающих оценок, я думаю, то, что произошло в Киргизии, скорее хорошо, чем плохо, потому что дальнейшее функционирование Бакиевского режима привело бы к еще более масштабной катастрофе», - заявил он.

Князев считает, что Киргизия - это еще не вполне состоявшееся государство на постсоветском пространстве. «Сейчас я имею такую информацию, что не исключается актуализация вопроса о вводе миротворческих сил, наверное ОДКБ, на территорию Киргизии – а это уже элемент внешнего управления, который говорит о том, что самоуправляемость республики по определению становится невозможной», - сказал политолог.

Отвечая на вопрос Today.kz о том, что могло послужить катализатором событий в Кыргызской Республике - внутренние факторы или воздействие извне - Князев заявил, что он не видит каких-то элементов управления со стороны российской власти и считает, что последним катализатором стало применение силы против митингующих.

Князев отметил, что информационное воздействие, критика того, что происходило в Киргизии, в российских, в казахстанских и в СМИ других стран повлияла на настроение людей. «Киргизскому зрителю, слушателю и читателю европейские СМИ недоступны, а российские каналы принимаются – это такое нецеленаправленное воздействие», - сообщил он Today.kz.

Относительно вопроса о том, как проходит межэтнический диалог в контексте событий в Киргизии, он заявил, что до 19 апреля, когда появились антитурецкие и антирусские лозунги, большая часть населения симпатизировала митингующим, несмотря на погромы и негативные составляющие.

Но события 19-го апреля сильно насторожили некиргизское население, считает Князев. «Эти межэтнические конфликты очень похожи на провокационные и есть подозрение, что они организовывались прежним режимом. Когда Бакиев находился еще на юге республики, были попытки столкнуть узбеков с киргизами, развязать конфликт между этническими киргизами с одной стороны и корейцами, дунганами, уйгурами с другой стороны», - отметил специалист.

Князев также высказал Today.kz свое мнение о том, как нестабильность в Киргизии влияет на безопасность в центральноазиатском регионе. «Как вы думаете, наверное труднее провозить наркотики через стабильную и состоявшуюся страну, нежели чем через такую, какую сейчас представляет собой Киргизия? Часто говорят, что Афганистан - это источник угрозы в Центральной Азии, потому, что там не контролируют территорию – можно в одном ущелье мак выращивать, в другом экстремистов каких-нибудь обучать, так вот тенденция Киргизии обозначена в этом направлении», - сообщил он.

«Если говорить о возможном повторении сценария Киргизии в других странах, то скорее всего я это исключаю. В Таджикистане существует очень серьезная социально-политическая и социально-экономическая напряженность, но сценарий массового участия людей маловероятен – еще живы люди, которые помнят войну, и поэтому не склонны выходить на митинги и участвовать в подобных событиях», - сказал Князев.

В заключение Князев сообщил Today.kz, что сейчас в условиях Кыргызстана выстроить жесткую вертикаль власти пока не возможно. «Де факто сложилось вот так, как есть сегодня: набор политиков, примерно равных по авторитетности и малоспособных, чтобы поддержать одного игрока. Потом, пятилетняя история с Бакиевым заставляет всех остерегаться друг друга и отказываться от поддержки кого-то одного. Я думаю, несмотря на то, что парламентская форма правления менее дееспособна, но на сегодняшний день более приемлема», - заявил специалист.  


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!