Как обеспечить безопасность в Центральной Азии?

Фотография - Как обеспечить безопасность в Центральной Азии?

Развитие многостороннего сотрудничества в области безопасности в Центральной Азии является важнейшей задачей для Казахстана как председателя ОБСЕ. Об этом сообщил директор КИСИ при Президенте РК Булат Султанов, выступая перед представителями МИД Казахстана, зарубежными и государственными экспертами и международными дипломатами.

176 0

Развитие многостороннего сотрудничества в области безопасности в Центральной Азии является важнейшей задачей для Казахстана как председателя ОБСЕ. Об этом сообщил директор КИСИ при Президенте РК Булат Султанов, выступая перед представителями МИД Казахстана, зарубежными и государственными экспертами и международными дипломатами.

Султанов начал с того, что сегодня международные отношения вступили в новую фазу своего развития, основным проявлением которой является трансформация всей структуры геополитических и геоэкономических отношений.

«Биполярная система международных отношений, существовавшая в двадцатом веке, рухнула, и в мире начался процесс перегруппировки сил, что привело к неэффективности традиционных систем международной безопасности», - сообщил он. В связи с этим, создание новых систем региональной безопасности становится первоочередной задачей для современного мира.

«Когда мы говорим о многостороннем сотрудничестве в области безопасности и роли Казахстана, необходимо учитывать те изменения, которые произошли и происходят в наши дни - заявил Султанов. - Казахстан приступил к председательству в довольно сложный период: терроризм, экстремизм, природно-климатические катаклизмы, экологические и гуманитарные катастрофы, бедность, голод, эпидемии, конфликты на межэтнической и межрелигиозной основе показали уязвимость человеческой цивилизации всех государств без исключения». Последствия этих изменений наблюдаются во всех странах без исключения: от террористических взрывов в метро в Москве до государственного переворота в Киргизии, считает он.

Казахстан рассматривает ОБСЕ как один из ключевых механизмов международной безопасности и сотрудничества на обширном пространстве от Ванкувера до Владивостока. Первостепенной задачей для нашей страны является придание ОБСЕ нового дыхания, путем установления взаимодействия с евразийскими и региональными структурами, поскольку обеспечить сегодня европейскую безопасность без учета азиатского измерения безопасности невозможно, заявил директор КИСИ, цитируя слова Президента Назарбаева.

По словам Султанова, ЦА неуклонно превращается в зону распространения различных угроз, особенно наркотрафика.

«Пользуясь присутствием высокопоставленных дипломатов, я хотел бы обратить их внимание на то, что мы недостаточное внимание уделяем ввозу в Афганистан прекурсоров, без которых невозможно изготовление героина. Я уже второй год на всех конференциях говорю о том, что проще и дешевле перекрыть доступ прекурсоров в Афганистан, чем вывоз героина из этой страны – заявил он. – Но, к сожалению, с упорством, достойным «восхищения», все международные организации говорят о создании антинаркотического барьера вокруг Афганистана для того, чтобы не допустить вывоз героина из этой страны».

«Если говорить по-честному, мы живем в рыночной экономике, а спрос рождает предложение. Мозговые центры всех этих синдикатов находятся вовсе не в Афганистане, а в западной Европе, и прибыль оседает в столицах западной Европы. Поэтому, вопрос о борьбе с наркотрафиком надо поставить «с головы на ноги», - сказал он.

В целом, Султанов отметил, что для Казахстана как председателя ОБСЕ существует необходимость координации деятельности межгосударственных объединений: Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с одной стороны, и Европейского Союза (ЕС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации Североатлантического договора (НАТО), с другой. Все это позволит эффективно обеспечить безопасность в центральноазиатском регионе. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!