Представитель МИД Ирана: «Наш народ нельзя пугать!»

Фотография - Представитель МИД Ирана: «Наш народ нельзя пугать!»

Иран недоволен политикой «двойных стандартов», проводимой США и некоторыми западными странами и не намерен прекращать свою ядерную программу, направленную на исключительно мирные цели. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил официальный представитель МИД Исламской Республики Иран (ИРИ) Ромин Мехмонпараст.

164 0

Иран недоволен политикой «двойных стандартов», проводимой США и некоторыми западными странами и не намерен прекращать свою ядерную программу, направленную на исключительно мирные цели. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил официальный представитель МИД Исламской Республики Иран (ИРИ) Ромин Мехмонпараст.

«Термины, которые используют американцы, наряду с другими западными странами, потеряли свое значение», - с таких начал свое обращение к журналистам иранский дипломат.

«Они (западные страны – Ред.) говорят о правах человека, в то время как мы видим, что абсолютно ни в чем не повинные люди продолжают умирать. Они выступают с лозунгами против терроризма, но мы видим, что США и Запад, напротив, поддерживают его: они вторглись в наш регион и продолжают военную экспансию в Ираке и в Афганистане. Как только они пришли в наш регион, террор увеличился многократно», - заявил он.

Мехмонпараст считает, что политика Запада, направленная на нераспространение ядерного оружия, сопровождается политикой и против самого Ирана, который развивает свою ядерную программу. Несмотря на это, с уверенностью заявил, что его страна выступает против распространения ядерного оружия. «Мы же были в числе первых государств, которые подписали договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и все что мы делали и продолжаем делать происходит под наблюдением МАГАТЭ», - сообщил представитель МИД ИРИ.

Мехмонпараст считает несправедливым то, что есть страны, которые обладают ядерным вооружением и не желают его уничтожать. «В одной из статей ДНЯО говорится, что ни одна страна не имеет право развивать ядерное оружие и предоставлять его третьим странам. Несмотря на это, Америка и другие западные страны помогли Израилю обрести ядерные боеголовки - это противоречит ДНЯО! В другой статье говорится, что все страны, которые обладают таким вооружением, обязуются его постепенно уничтожить», - заявил он, сетуя на то, что за последние 40 лет эти страны не только не уничтожили свой ядерный арсенал, но и увеличили его.

«К сожалению, борьба против ядерного оружия ведется не всегда справедливо. Америка сейчас обладает более 10 000 ядерных боеголовок, и когда она говорит, что будет снижать их количество, на самом деле не уничтожает его, а делит боеголовки по частям и в будущем сможет создать более современное оружие», - сказал Мехмонпараст.

Власти Ирана твердо уверены, что ядерному вооружению не место в нашей жизни, но развитие ядерной технологии должно быть доступно всем.

«Запад прекрасно знает, что у нас, кроме мирных, других целей нет. Если они действительно хотят наказать Иран за нашу ядерную программу, то почему они хотят сделать это сейчас, ведь она началась много лет назад? В течение 30 лет они объявляли Ирану блокаду и с тех пор постоянно находят различные поводы - и мы не раз поблагодарили их за это! Наш народ, особенно молодежь, научился твердо стоять на своих ногах. Благодаря этой блокаде ИРИ стала очень развитой и обладает знаниями, которые весь мир признает, во многих отраслях Иран входит в число семи самых развитых стран мира», - заявил он.

Представитель МИД подчеркнул: «Наш народ нельзя пугать и разговор с позиции силы не приемлем для нас». Мехмонпараст уверен, что если бы США использовали логический подход к его стране, то народ Ирана непременно прислушался бы к ним.  


Теги:

Иран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!