Временное правительство Киргизии рискует стать «чрезвычайно временным»

Фотография - Временное правительство Киргизии рискует стать «чрезвычайно временным»

Политологи продолжают анализировать и прогнозировать дальнейшее развитие событий в Кыргызстане, что стало главной темой на повестке дня заседания Клуба Института политических решений, в котором принял участие директор филиала Института стран СНГ Александр Князев. 

372 0

Политологи продолжают анализировать и прогнозировать дальнейшее развитие событий в Кыргызстане, что стало главной темой на повестке дня заседания Клуба Института политических решений, в котором принял участие директор филиала Института стран СНГ Александр Князев.

«События 24 марта 2005 года, при всем технологическом компоненте и внешнем воздействии на этот процесс, развивались в соответствии с формулой, когда завышенные ожидания опережают скромные возможности. В этом плане, события 2010 года принципиально отличаются, поскольку в них нет ни технологического компонента, не воздействия извне, ни того позитивного движения, которое имело место пять лет назад», - заявил Князев.

По мнению специалиста, в Киргизии имеет место ряд задач, без решения которых есть угроза, что это временное правительство станет "чрезвычайно временным".

«На 27 июня в Киргизии назначено проведение референдума по принятию новой конституции, которая, на первый взгляд не несет каких-то революционных изменений по сравнению с тем, что было в Киргизии с момента распада Советского Союза. Временность данного правительства может оказаться очень чрезвычайной и критической, так как перед правительством стоят задачи, которые нужно было решать еще вчера, еще до того, как власть оказалась в руках этой группы политиков, которых мы сегодня называем временным правительством», - сказал Князев.

Ряд социологических опросов, проведенных до событий 7 апреля, утверждают, что уровень доверия населения к правительству чрезвычайно низок, сообщил он. «Для той когорты политиков, которые сегодня представляют временное правительство, сейчас последний шанс попытаться выправить ситуацию с общественным мнением в свою пользу путем каких-то радикальных действий, которые пока, на мой взгляд, с их стороны не осуществляется», - отметил он.

В настоящий момент временное правительство Киргизии не в полной мере контролирует республику: большинство регионов находятся в состоянии саморегулирования и самоуправления – местные органы власти и органы, отвечающие за инфраструктуру и жизнедеятельность, просто выходят на работу и выполняют свое дело, не будучи вполне связанными с правительством, заявил Князев.

«Нелегитимность нового правительства сегодня существует на всех уровнях системы госуправления и государственной власти. Эта нелегитимность существует и во внешнеполитическом аспекте. – сказал Князев. - На мой взгляд, правительство допустило огромную ошибку, выпустив Курманбека Бакиева из страны и тем самым лишив себя возможности мягко легитимизировать ситуацию».

«Еще большая ошибка была допущена с роспуском парламента утром 8 апреля. Уже 9 апреля партия Ар-Намыс Феликса Кулова выступила с заявлением о том, что парламент нужно наоборот собрать и найти способы убедить парламентариев в том, чтобы они легитимизировали временное правительство. Но этого сделано не было. В связи с этим, вопрос о легитимности правительства и всего политического процесса «завис» в воздухе», - отметил он.

На заседании клуба были затронуты тема обеспечения безопасности в центральноазиатском регионе и вопрос о возможности использования миротворческого контингента для урегулирования ситуации в Киргизии.

Ситуации с вводом сил ОДКБ в Киргизию - нежелательный вариант, но он постепенно становится реальным, сообщил Князев Today.kz. «Утверждения о том, что нестабильная Киргизия не несет никому угрозы, не верны. Именно из-за нестабильности в Киргизии Китай, например, вынужден увеличивать свои вооруженные силы в приграничных районах в разы, начиная с марта 2005 года. Если правительство Киргизии не контролирует территорию страны, то разве это не угроза? Через какую страну легче провозить наркотики: через стабильную и контролируемую государством и правоохранительными органами или через сегодняшнюю Киргизию?»  


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!