На кузбасской шахте взрывался метан

Фотография - На кузбасской шахте взрывался метан

По данным СКП РФ, причиной ЧП на кузбасской шахте "Распадская" были взрывы метана 

182 0

По данным СКП РФ, причиной ЧП на кузбасской шахте "Распадская" были взрывы метана.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте прогремели в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. Погибли 11 человек, пострадал 41. Но спасатели опасаются, что жертв может быть больше - под землей остаются 84 человека, в том числе 20 участников спасательной операции. Их судьба неизвестна, сообщает РИА Новости.

Ранее следователи не сообщали, что именно взорвалось на шахте - метано-воздушная смесь или угольная пыль.


Как говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ, первый взрыв на шахте "Распадская" в городе Междуреченске произошел в субботу в 23.40 по местному времени (20.40 мск). "В ходе спасательной операции произошел повторный взрыв метана", - говорится в документе.

По данным МЧС, первый взрыв на крупнейшей в России угольной шахте прогремел в 23.55 по местному времени (20.55 мск) субботы. Спустя четыре часа, когда спасательная операция шла полным ходом, в шахте произошел второй взрыв. Он был такой силы, что на поверхности ряд зданий получили серьезные повреждения: были выбиты стекла, частично обрушились стены. Так, от здания (высотой с четырехэтажный дом), в котором, по словам горняков, размещалась система механического спуска в шахту, сейчас практически ничего не осталось, рассказал РИА Новости по телефону журналист одного из кузбасских СМИ, работающий на месте ЧП.

Кроме того, в результате взрыва был разрушен вентиляционный ствол шахты, что привело к нарушению подачи воздуха.

В момент первого взрыва под землей находились 370 человек. По последним данным, на поверхность были выведены около 300 человек. Но к ним спасатели относят и 11 погибших, а также свыше 40 раненых. Под землей, по последним данным, остаются 64 шахтера. До второго взрыва с отдельными группами горняков поддерживалась связь, однако сейчас их судьба неизвестна.

Среди пострадавших могут оказаться и участники спасательной операции. Как сообщил журналистам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который на месте руководит спасательной операцией, потеряна связь с 20 горноспасателями, спустившимися в шахту после первого взрыва.

"Работы приостановлены из-за опасности повторных взрывов... Новых людей спускать просто опасно", - сказал он. 

Сейчас спасатели пытаются организовать проветривание шахты, в которой наблюдается повышенная концентрация метана, и стягивают на место ЧП новые силы.

"Из соседних регионов готовятся к вылету самолет и вертолет. Из Хакасии - самолет Ан-24, на борту которого будут 20 горноспасателей и четыре сотрудника оперативной группы. А из Красноярска намечен вылет вертолета Ми-26, на борту которого будут 24 спасателя, психологи и кинологи", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы кузбасского управления МЧС.

Кроме того, самолет Ил-76 МЧС РФ со спасателями, психологами и оборудованием на борту вылетел в Кемеровскую область из подмосковного Раменского. На борту 12 горноспасателей и семь психологов для оказания помощи родственникам погибших.

Серьезные происшествия на шахте "Распадской" под Междуреченском, который называют "угольной столицей Кузбасса", случались и раньше - хоть и не часто. В марте 2001 года там взорвался метан. Тогда погибли четверо горняков, еще шесть получили ранения.

А несколько месяцев назад, 23 января 2010 года, на шахте произошел взрыв в отработанной лаве, в результате которого обрушились потолочные перекрытия. Погиб один рабочий. На поверхность успели вывести более 240 человек.

В июне 2008 года суд города Междуреченска даже частично приостановил на срок до 15 суток деятельность шахты "Распадская" в связи с выявленными нарушениями норм промышленной безопасности.

 

За апрель на предприятиях угледобывающей промышленности в регионе было зарегистрировано 18 происшествий, при которых погибли три и получили травмы восемь горняков.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!