Ученые из СНГ призывают ЮНЕСКО преподавать молодежи правдивую историю войн

Фотография - Ученые из СНГ призывают ЮНЕСКО преподавать молодежи правдивую историю войн

Ученые из стран СНГ рекомендуют ЮНЕСКО создавать образовательные программы, чтобы преподавать молодежи правдивую историю и избежать войн, передает корреспондент РИА Новости. 

209 0

Ученые из стран СНГ рекомендуют ЮНЕСКО создавать образовательные программы, чтобы преподавать молодежи правдивую историю и избежать войн, передает корреспондент РИА Новости.

В понедельник в ЮНЕСКО проходит международный коллоквиум "Роль международных организаций в предотвращении войн", который является главным мероприятием в рамках празднования 65-летия Победы в организации.

"Международные организации, конечно, имеют в своем запасе большой юридический потенциал, международную правовую документацию, опыт, но, конечно, их вклад недостаточен, в том числе политический", - заявил РИА Новости директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Он призывает усилить роль этих организаций, а ЮНЕСКО, в свою очередь, взять на себя гуманитарную составляющую.

"Через образование, через воспитание, через культуру, создание позитивных образов друг друга - это большая задача. Я предложил иметь в ЮНЕСКО комплексную программу, которая объединила бы все вокруг одной большой темы. Когда-то это было, называлось "Культура мира", - сказал ученый.

Глава историко-документального департамента МИД России Константин Провалов, в свою очередь, отметил, что ЮНЕСКО может содействовать объективному преподаванию истории в школах.

"Издать универсальный учебник, видимо, не удастся, но, по крайней мере, создать атмосферу, возможно, конкурс. Это назревшая цель", - отметил участник коллоквиума.

Директор Института истории Республики Казахстан Саттар Мажитов также предложил ЮНЕСКО сконцентрироваться на образовании молодежи.

"Те фальсификации и мифы, которые имеют место, раздваивают сознание молодежи. В этой связи будет актуален проект "Молодежь в культуре мира"", - отметил он в выступлении.

Кроме того, Мажитов предложил организовать проект по изучению судеб ветеранов Великой отечественной.

"Жизнь отдельных известных людей, героев Советского Союза, освещена в литературе. А важно изучить судьбы и повседневность тех, кто ковал победу, после войны. В условиях наших суверенитетов, в условиях глобализации", - сказал ученый. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!