Власти Киргизии опасаются социального взрыва из-за закрытых границ

Фотография - Власти Киргизии опасаются социального взрыва из-за закрытых границ

Временное правительство Киргизии опасается социального взрыва в стране, если в ближайшее время не будут открыты границы с Казахстаном и Узбекистаном. 

209 0

Временное правительство Киргизии опасается социального взрыва в стране, если в ближайшее время не будут открыты границы с Казахстаном и Узбекистаном.

На минувшей неделе заместитель председателя временного кабинета министров Киргизии Темир Сариев заявил, что временное правительство Киргизии рассчитывает, что граница с Казахстаном будет открыта 11 мая. Сариев выразил благодарность руководству Казахстана за это решение. Однако, как сообщил во вторник, 11 мая, ИА Новости-Казахстан сотрудник пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана, казахстано-киргизская граница, закрытая 7 апреля с началом массовых беспорядков в Киргизии, по-прежнему охраняется в усиленном режиме, ограничения на пересечение границы не сняты.

«Если границы будут закрыты еще 1-2 месяца, то Кыргызстан ждет социальный взрыв, (…) если будет продолжаться блокада, последствия для экономики будут катастрофические», - цитирует АКИpress выступление заместителя председателя Временного правительства Омурбека Текебаева на пресс-конференции во вторник в Бишкеке.

По его мнению, если Казахстан боится дестабилизации ситуации в Киргизии, тогда он должен был в одностороннем порядке закрыть границу, однако пограничники не впускают в Кыргызстан грузы из Казахстана.

Новым властям Бишкека пока не удалось договориться и с Узбекистаном об открытии границ.

На минувшей неделе Сариев в Ташкенте вел переговоры на эту тему с руководством соседнего государства, однако пока ему не удалось придти к соглашению.

Сопредельные государства перекрыли границы с Киргизией 7 апреля, в день массовых беспорядков в республике.

Массовые волнения в Киргизии начались 6 апреля, а на следующий день они охватили почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и Кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!