В организации беспорядков на юге Киргизии заподозрили бывшего советника Бакиева

Фотография - В организации беспорядков на юге Киргизии заподозрили бывшего советника Бакиева

В эфире Национального телевидения Киргизии сообщили, что к организации беспорядков на юге страны причастен лидер партии "Жаны Кыргызстан", бывший советник Курманбека Бакиева Усен Сыдыков. Как передает "Интерфакс", в ночь на пятницу, 13 мая, телеканалом были обнародованы аудиозаписи разговоров неких людей, обсуждающих акции противников временного правительства, прошедшие 12 и 13 мая в Бишкеке и в южных регионах страны 

131 0

В эфире Национального телевидения Киргизии сообщили, что к организации беспорядков на юге страны причастен лидер партии "Жаны Кыргызстан", бывший советник Курманбека Бакиева Усен Сыдыков. Как передает "Интерфакс", в ночь на пятницу, 13 мая, телеканалом были обнародованы аудиозаписи разговоров неких людей, обсуждающих акции противников временного правительства, прошедшие 12 и 13 мая в Бишкеке и в южных регионах страны. 

Один из голосов на этих записях якобы принадлежит Сыдыкову. Среди его предполагаемых собеседников называются лидер коммунистической партии Киргизии Исак Масалиев и губернатор Джалалабадской области Бектур Асанов. Последнему голос на пленке предлагает сотрудничество, однако губернатор отказывается.

На записи, как утверждает "Интерфакс", слышно, как человек с голосом Сыдыкова отдает распоряжения о действиях на юге республики, говорит, что нужно назначить губернатором Баткенской области "кого-нибудь из своих людей", а также приказывает взять в заложники исполняющего обязанности министра обороны Исмаила Исакова, исполняющего обязанности главы МЧС Дюйшенкула Чотонова и заместителя председателя временного правительства Азимбека Бекназарова.

Кроме того, Сыдыков - если это действительно он - говорит о митингах в Бишкеке и советует своим сторонникам "затаиться и ждать сигнала".

Обнародование аудиозаписей сопровождалось сообщением о том, что в отношении Сыдыкова возбуждено уголовное дело.

Отмечается, что все разговоры велись на киргизском языке с использованием отдельных русских слов.

"Интерфакс" сообщает также, что источник в силовых структурах Киргизии подтвердил подлинность аудиозаписей, отметив, что они были сделаны спецслужбами.

Как сообщалось ранее, 13 мая, противники нынешних киргизских властей захватили администрации трех южных областей республики - Ошской, Джалалабадской и Баткенской. По последним данным, там собралось около 25 тысяч человек, которые намереваются отправиться в Бишкек, чтобы "разобраться с временным правительством".

Кроме того, агентство "24.kg" сообщало, что неизвестные захватили и увезли губернатора Джалалабадской области Бектура Асанова. В то же время, АКИpress-Фергана сообщает, что он сам уехал из здания областной администрации, захваченного сторонниками Бакиева.

Также агентство сообщает, что вечером 13 мая на центральной площади Джалал-Абада сторонники бывшего президента провели митинг против временного правительства. В акции приняли участие около трех тысяч человек.

Усен Сыдыков был одним из ближайших соратников Курманбека Бакиева, сыгравшим важную роль в приходе того к власти в 2005 году. До декабря 2008 года занимал пост советника президента. Как сообщала "Фергана.ру", Сыдыков был отстранен от должности после того, как возглавляемая им партия "Жаны Кыргызстан" позволила себе резкую критику Бакиева.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!