Временное правительство Киргизии вернуло власть на юге страны, не обошлось без жертв

Фотография - Временное правительство Киргизии вернуло власть на юге страны, не обошлось без жертв

Сторонники временного правительства Киргизии в пятницу освободили захваченные накануне приверженцами экс-президента Курманбека Бакиева здания администраций трех южных областей республики, однако в областном центре Джалал-Абаде стычки переросли в вооруженные столкновения 

173 0

Сторонники временного правительства Киргизии в пятницу освободили захваченные накануне приверженцами экс-президента Курманбека Бакиева здания администраций трех южных областей республики, однако в областном центре Джалал-Абаде стычки переросли в вооруженные столкновения. По официальным данным, во время потасовок пострадали 63 человека, один из них скончался от полученных травм. Вечером сторонники временных властей сожгли дома, принадлежавшие родственникам киргизского экс-президента.

В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве. Сам Бакиев сначала направился в Казахстан, а затем в Белоруссию.

В четверг ситуация в Киргизии вновь обострилась. На юге страны, откуда родом Курманбек Бакиев, активизировались его сторонники, которые захватили здания администрации в трех областных центрах - Оше, Джалал-Абаде и Баткене.

УТРЕННИЕ ЗАЧИСТКИ

Сторонники временного правительства Киргизии в пятницу утром постепенно начали освобождать захваченные накануне оппозиционерами административные здания трех южных областей республики.

"Зачистку" начали с самого крупного города - Оша, который называют второй, южной столицей Киргизии. Захватчиков обладминистрации, среди которых в основном были сторонники прежнего губернатора, сначала вытеснили из здания. После этого они попытались закрепиться на городской площади. Но спустя несколько часов более организованные и более многочисленные последователи временного правительства выгнали их и оттуда.

Через некоторое время покинуть захваченное здание обладминистрации пришлось и "контрреволюционерам" в соседнем городе Баткене. На юге республики оставался лишь один, последний оплот сторонников прежней власти - занятая ими накануне администрация Джалал-Абадской области.

БИТВА ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

В Джалал-Абаде, на малой родине Бакиева, стычки переросли в вооруженные столкновения. Освобождать административное здание от сторонников экс-президента на центральную площадь пришли приверженцы крупнейшей в республике партии "Ата Мекен", возглавляемой зампредом временного правительства Омурбеком Текебаевым. В ходе возникшей между сторонами потасовки раздались многочисленные выстрелы. Кто первым открыл стрельбу, неизвестно. В том, что кто-то первым открыл огонь, противоборствующие стороны обвиняют друг друга.

В частности, глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что "сторонники свергнутого народом президента Бакиева вновь пролили кровь граждан", стреляя "с крыш домов и из окон джипов". "Их цель - любой ценой, даже (ценой) кровопролития, вернуть власть", - сказала Отунбаева.

По последним официальным данным, на центральной площади Джалал-Абада пострадали 63 человека, 15 из них находятся в тяжелом состоянии, один раненый скончался в больнице. Однако сторонники Бакиева утверждают, что данные о погибших специально занижаются. По их заявлениям, от огнестрельных ранений погибли восемь человек, симпатизирующих бывшему президенту.

"Восемь сторонников Бакиева убили, сейчас их тела находятся в домах их родственников. Сорок наших человек ранено", - заявила РИА Новости в пятницу по телефону пресс-секретарь комитета по защите экс-президента Киргизии Жанар Молдокулова.

В итоге сторонники Бакиева были вынуждены сначала покинуть здание областной администрации, а затем и центральную площадь Джалал-Абада. Вслед убегавшим приверженцы временного правительства пообещали за все отомстить.

МЕСТЬ, ПОДАННАЯ В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ

Месть не заставила себя долго ждать. Уже через несколько часов около сотни вооруженных людей вошли в родовое село экс-президента Бакиева Тейит. Не встречая сопротивления, молодые люди направились к воротам, за которыми распололагались несколько домов братьев Бакиевых. Очевидцы отмечают, что тогда был застрелен один из охранников, который не пускал во двор сторонников временного правительства.

После, не найдя никого из родственников Курманбека Бакиева, нападавшие подожгли дома его братьев, а также юрту, которая стояла в центре двора и в которой еще месяц назад опальный экс-президент принимал сподвижников и журналистов.

"Около дома раздавались выстрелы. Около ста человек расстреляли одного из сторонников Курманбека Салиевича. Затем они подожгли три дома, принадлежащих его братьям: дома Адыла, Канытбека и покойного Юсупа", - сказал очевидец.

По данным сторонних наблюдателей, вооруженные люди не пропустили пожарных к месту происшествия.

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЪЯВИЛО ВИНОВНЫХ

Во всем происшедшем на юге Киргизии новые власти винят семью Бакиевых. По данным Государственной службы нацбезопасности (ГСНБ), массовые беспорядки на юге Киргизии финансирует старший сын бывшего президента республики Марат Бакиев.

"По нашим данным, он передал своим сторонникам 1 миллион долларов. Исполнителями являются экс-руководитель администрации президента Усен Сыдыков и бывшие депутаты парламента", - заявил исполняющий обязанности главы ГСНБ Киргизии Кенешбек Душебаев.

Накануне в вечерних выпусках новостей на телеканалах республики была представлена аудиозапись переговоров, участники которых обсуждают акции противников временного правительства в Бишкеке и в южных регионах страны. Одним из говоривших и отдававших распоряжения, как уверяют, представители временной власти был Усен Сыдыков - глава администрации президента при Курманбеке Бакиеве. В настоящий момент он задержан сотрудниками киргизских спецслужб, сейчас его допрашивают. Также задержан лидер партии коммунистов республики Исхак Масалиев, однако обвинений ему пока не предъявили.

НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ, НО ПОМОГАТЬ

Россия не намерена вмешиваться в ситуацию в Киргизии, а у местных властей есть возможности, чтобы навести порядок в своей стране, заявил журналистам в пятницу секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"Мы не должны вмешиваться. Я думаю, хватит сил (у Киргизии), чтобы был порядок", - сказал Патрушев.

По словам секретаря Совбеза, власти республики в первую очередь, должны "в самой стране наводить порядок, чтобы обстановка была стабильной, чтобы был мир, чтобы не было военных действий и боевых столкновений".

В пятницу вечером в столицу Киргизии прибыл спецпредставитель президента РФ Владимир Рушайло. Он заявил, что Россия окажет Киргизии содействие в разных сферах, чтобы ситуация в стране нормализовалась.

"Наша цель - оказать помощь по всем направлениям жизнедеятельности республики. Думаю, поработаем и сообщим результаты", - сказал Рушайло после встречи с председателем временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!