В Баку прошло собрание Общества дружбы «Азербайджан-Казахстан»

Фотография - В Баку прошло собрание Общества дружбы «Азербайджан-Казахстан»

В Посольстве Республики Казахстан в Азербайджанской Республике состоялось очередное собрание членов Общества дружбы «Азербайджан-Казахстан», в ходе которого обсуждены ряд актуальных тем и перспективы дальнейшей работы этого объединения в деле укрепления двусторонних отношений 

233 0

В Посольстве Республики Казахстан в Азербайджанской Республике состоялось очередное собрание членов Общества дружбы «Азербайджан-Казахстан», в ходе которого обсуждены ряд актуальных тем и перспективы дальнейшей работы этого объединения в деле укрепления двусторонних отношений.

С приветственным словом перед участниками собрания выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов, который высоко отметил активную роль Общества дружбы в деле укрепления добрососедских отношений между братскими народами.

Казахстанский дипломат также рассказал присутствующим о состоянии и перспективах дальнейшего развития казахстанско-азербайджанских отношений, о современном этапе развития Республики Казахстан и ее основных приоритетах в социально-экономической сфере, внутренней и внешней политике на ближайшую перспективу.

Так, посол разъяснил основные положения Послания Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана от 29 января т.г., изложил программу и план мероприятий председательства Астаны в ОБСЕ, рассказал о преимуществах и перспективах Таможенного союза между Беларусью, Казахстаном и Россией, а также проинформировал о предстоящих крупных международных мероприятиях, планируемых в текущем году в РК, в том числе о III Астанинском экономическом форуме, мероприятиях в рамках ОБСЕ.

Рассказывая о Послании Главы государства, С.Примбетов отметил историческую значимость данного обращения народу РК для дальнейшего социально-экономического, политического и культурного развития страны.

Относительно положительно протекающего председательства Казахстана в ОБСЕ посол отметил, что важнейшими приоритетами для Астаны в этом свете являются устойчивое развитие Центральной Азии и поддержание стабильности в регионе. Реализация данного приоритета, по мнению дипломата, станет одним из ключевых элементов для развития более обширной темы противодействия новым вызовам и угрозам на всем пространстве ответственности ОБСЕ.

Также, со слов С.Примбетова, важной задачей председательства является решение экологических проблем Центральной Азии, имеющее особое значение для устойчивого развития. Согласно его мнению, необходимо задействовать потенциал ОБСЕ в области охраны окружающей среды, в частности, в продвижении проблематики Аральского моря в контексте обеспечения экологической безопасности в зоне ответственности Организации в целом.

В связи с этим, как отметил посол, в текущем году планируется проведение целого ряда мероприятий председательства по аральской проблематике как в регионе, так и в стенах Секретариата ОБСЕ и Европейского Парламента с участием представителей высокого уровня от ОБСЕ, ЕС, ООН, а также Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала.

Кроме того, С.Примбетов подчеркнул, что важным приоритетом председательства является безопасность и стабильность на Южном Кавказе, включая содействие урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которому большое внимание уделяет Президент РК Н.Назарбаев.

Касаясь темы создания Таможенного союза, посол сообщил, что новый Союз является результатом воплощения в жизнь инициативы казахстанского лидера по формированию единого евразийского пространства с соответствующими институциональными конструкциями. В частности, по словам дипломата, практически сразу после «азиатского» кризиса конца 1990-х годов, а именно в марте 1994 года, в стенах МГУ имени М.В.Ломоносова он выступил с инициативой создания Евразийского союза.

По мнению С.Примбетова, данная инициатива, как и все другие инновации, базировалась на изучении мирового опыта, тщательного анализа ситуации и экономической целесообразности. Известно, что сегодня в мире существует порядка 50 интеграционных объединений в Европе, Южной Америке, Южной и Центральной Африке.

Затем участники собрания обменялись мнениями по текущим вопросам деятельности Общества, а также обсудили и утвердили план дальнейшей совместной работы Общества с Посольством.

В ходе своих выступлений члены Общества высказали свою точку зрения относительно инициатив Президента РК, межнационального согласия и межрелигиозной толерантности в Казахстане. Так, по словам академика Али Алиева, его впечатлила емкость и глубина Послания, охватывающий анализом итоги десяти последних лет социально-экономического развития Казахстана в рамках Стратегии «Казахстан - 2030», принятые антикризисные меры, реализацию программы «Дорожная карта - 2009».

В свою очередь, выступая перед аудиторией, известный азербайджанский кинорежиссер Октай Миркасымов отметил гуманизм, доброжелательность и гостеприимность казахов, которые в годы сталинских репрессий приютили 150 тыс. азербайджанцев. Как он отметил, именно благодаря казахам из этих репрессированных азербайджанцев выжили порядка 100 тыс. человек. В настоящее время, по словам кинорежиссера, он снимает документальный фильм «Тяжкие годы...Добрая память», повествующий о межнациональной толерантности, царящей в Казахстане.

Также с теплыми словами относительно Казахстана выступили его уроженцы - президент компании «Improtex» Ирада Алекперова, доктор медицинских наук Маггерам Мамедов, доктор исторических наук Рауф Гусейнов, а также президент Ассоциации азербайджанского бизнеса в РК Руфат Алиев.

Отметим, что Общество дружбы «Азербайджан-Казахстан» было образовано в 1994 году в Баку. Возглавляет Общество дружбы профессор, член Британской, Азербайджанской и Казахстанской ассоциаций журналистов Эльдар Гюнайдын. В состав Общества входят: постоянный представитель Республики Казахстан в ЮНЕСКО, писатель Олжас Сулейменов, народный артист Азербайджана, кинорежиссер Октай Миркасымов, народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, ректор Азербайджанской государственной нефтяной академии Сиявуш Гараев, ректор Академии художеств Омар Эльдаров и многие другие известные государственные деятели, представители культуры, искусства, деловых кругов Казахстана и Азербайджана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!