Заседание СМИД ОИК открылось в Душанбе

Фотография - Заседание СМИД ОИК открылось в Душанбе

В столице Таджикистана Душанбе во вторник открылось 37-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД ОИК) с участием действующего председателя ОБСЕ министра иностранных дел РК Каната Саудабаева, сообщает ИА Новости-Казахстан.

266 0

В столице Таджикистана Душанбе во вторник открылось 37-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД ОИК) с участием действующего председателя ОБСЕ министра иностранных дел РК Каната Саудабаева, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В заседании принимают участие свыше 80 делегаций из 57 государств-членов организации, среди которых Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Пакистан, Тунис и страны Центральной Азии, шести стран-наблюдателей и международных и региональных организаций. Предполагается, что участники заседания обсудят вопросы дальнейшего развития экономического сотрудничества, общественно-политическую ситуацию в мире, пути выхода из экономического кризиса и возможности расширения адресной помощи странам-членам Организации.

В рамках встречи глав внешнеполитических ведомств ОИК также состоится дискуссия "Центральная Азия и мусульманский мир: стратегия для солидарности", а также пройдет церемония объявления города Душанбе столицей исламской культуры.

Официальное открытие, рабочие заседания и другие мероприятия в рамках сессии будут проходить 18-20 мая во дворце "Кохи Сомон" правительственной резиденции. В первый день в сессии примет участие и выступит президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Все заседания будут проходить в закрытом для прессы режиме, рабочие языки заседаний: арабский, английский и фарси.

Во второй половине вторника действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел РК Канат Саудабаев в рамках своего участия в заседании СМИД проведет ряд двусторонних встреч с министрами иностранных дел государств-участников ОИК. Предполагается также, что Саудабаев во вторник встретится с Генеральным секретарем ОИК Экмалиддином Ихсаноглу и Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Мухаммедом Маруфи, а в среду, 19 мая, - с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

ОИК была основана в сентябре 1969 года, целью которой является обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины.

По данным Day.az, предыдущее заседание СМИД ОИК прошло в Дамаске, во время которой были приняты резолюции в отношении Армении и Азербайджана и об оказании экономической помощи Азербайджану. 


Теги:

оик

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!