«Замкнутый круг» ядерной программы Ирана

Фотография - «Замкнутый круг» ядерной программы Ирана

«Нравится вам или нет, сионистский режим ожидает полное уничтожение», - заявил президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад 14 апреля 2006 года, сводя будущее своей атомной программы к нулю. 

124 0

«Нравится вам или нет, сионистский режим ожидает полное уничтожение», - заявил президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад 14 апреля 2006 года, сводя будущее своей атомной программы к нулю.

Горячая дискуссия продолжает идти вокруг ядерной программы Ирана – ее власти утверждают, что они преследуют сугубо мирные энергетические цели, Запад отказывается в это верить.

ИРИ была в числе первых государств, которые подписали договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В соответствии с Договором, все страны мира, подписавшиеся на него (кроме «ядерных держав» России, Великобритании, США, Китая и Франции), лишаются права владеть оружием массового уничтожения, но при этом имеют полное право на «мирный атом».

Уже на протяжении долгого времени Иран пытается убедить Запад в том, что его ядерная программа направлена именно на эти «мирные цели» - укрепление энергетического сектора. Но западные политики утверждают, что президент Ирана Махмуд Ахмединежад прикрывается этой программой, чтобы в дальнейшем создать оружие массового уничтожения. Чтобы доказать обратное, Тегеран пошел на некоторые уступки и согласился обменивать свое ядерное топливо на турецкий дообогащенный до 20 процентов уран. Все же отношение западных стран к ИРИ не меняется, и они требуют от страны немедленно прекратить обогащать уран.

Иран, в свою очередь, считает несправедливой политику Запада и задается вопросом -  почему им нельзя обогащать уран, в то время, как другим странам это позволено? По мнению официального представителя МИД ИРИ Ромина Мехмонпараста, США практикует политику «двойных стандартов», которая направлена против его страны, в то время как сами американцы обладают ядерным вооружением и не желают его полностью уничтожать.

«В одной из статей ДНЯО говорится, что ни одна страна не имеет права развивать ядерное оружие и предоставлять его третьим странам. Несмотря на это, Америка и другие западные страны помогли Израилю обрести ядерные боеголовки - это противоречит ДНЯО! В другой статье говорится, что все страны, которые обладают таким вооружением, обязуются его постепенно уничтожить», - заявил он, сетуя на то, что за последние 40 лет эти страны не только не уничтожили свой ядерный арсенал, но и увеличили его.

Несмотря на это, главной причиной ядерной проблемы Ирана является не Запад, а сам Иран. Страна, которая заявляет о своем намерении стереть при первой же возможности с лица земли соседнее с ней государство, автоматически теряет доверие со стороны международного сообщества.

14 апреля 2006 года во время открытия международной конференции по палестинской проблеме «аль-Кудс и защита прав палестинского народа» президент Ирана пообещал освободить «землю Палестины» и уничтожить сионистский режим. «Нравится вам или нет, сионистский режим ожидает полное уничтожение», - заявил Ахмединежад на конференции.

Более того, Иран не скрывает своего рвения в развитии передовых технологий в области вооружений, особенно баллистических ракет межконтинентального действия.

В декабре 2009 года иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты средней дальности «Саджил-2» (с иранского - обожженная глина), максимальная дальность полета которой составляет 2,5 тысячи км. В СМИ также появилась информация о том, что иранские ученые провели эксперименты по созданию ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

При таком отношении Ирана к своим соседям, стремительном развитии вооружения, способных нести на себе ядерные боеголовки, легко понять, почему многие страны усиленно выступают против ядерной программы ИРИ. Израиль наиболее озабочен этой проблемой и не скрывает того, что он не собирается допустить, чтобы Иран вышел на уровень ядерных технологий, при котором возможно создание ядерной бомбы, проводя «плановые» проверки готовности своей оборонной системы к устранению угрозы со стороны исламской республики.

Для разрешения этой проблемы Ирану стоит обратиться к опыту других стран, в особенности Казахстана, который после распада Советского Союза располагал огромным ядерным арсеналом, унаследованным от СССР, но все же добровольно отказался от него. Несмотря на то, что РК располагает потенциалом для создания ядерной бомбы, международное сообщество не препятствует ядерной программе Казахстана. Это обусловлено тем, что в отличие от Ирана, внешняя политика Казахстана имеет сугубо мирный характер и не обращена против какой-либо другой страны. Именно эта сбалансированная политика, направленная на укрепление мира и безопасности как в центральноазиатском регионе, так и во всем мире, позволяет нашей стране беспрепятственно развивать свой энергетический атомный сектор без вмешательства извне. 


Теги:

Иран уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!