Голодающий Ходорковский убедил главу Верховного суда заняться вопросом о саботаже решения Медведева

Фотография - Голодающий Ходорковский убедил главу Верховного суда заняться вопросом о саботаже решения Медведева

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев знает о бессрочной голодовке экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и собирается отреагировать на его заявление. 

233 0

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев знает о бессрочной голодовке экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и собирается отреагировать на его заявление. 

"Я должен сам ознакомиться с тем, что произошло, а затем - я же никогда не уходил от решений - заявление есть, я его пока не читал. Мой взгляд и мое решение будут до вас доведены", - сказал Лебедев журналистам во вторник. "Я ознакомлюсь, и затем все будет доведено до вашего сведения", - пообещал он.

Ранее сообщалось, что Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против продления ему сроков ареста. О своем намерении Ходорковский заявил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

14 мая Хамовнический суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. В понедельник гособвинение закончило допрос Ходорковского. Во время этого заседания он, со своей стороны, заявил, что уже написал жалобу на решение Хамовнического суда о продлении ему срока содержания под стражей.

"И я, и моя защита не согласны с постановлением о продлении срока содержания под стражей", - отметил Ходорковский. В обращении на имя главы Верховного суда экс-глава ЮКОСа подчеркивает, что "Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. номер 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства".

Данные поправки предусматривают, что заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики, теперь допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных ст.108 УПК РФ (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда).

Однако, по словам Ходорковского, "суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона". "Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах", - подчеркивает Ходорковский.

По его словам, он не может согласиться с тем, чтобы "создание такого прецедента в столь "громком" процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее "громких" дел".

"Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб. Я считаю принципиально важным, чтобы президент РФ точно знал, как применяется или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон", - отмечает Ходорковский.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!