В Астане состоялись переговоры между Министерством иностранных дел РК и дипломатическими представительствами стран-членов Европейского Союза

Фотография - В Астане состоялись переговоры между Министерством иностранных дел РК и дипломатическими представительствами стран-членов Европейского Союза

Сегодня, 19 мая, в Астане состоялись переговоры между Министерством иностранных дел РК и дипломатическими представительствами стран-членов Европейского Союза, аккредитованных в РК, и представительством ЕС в РК. 

222 0

Сегодня, 19 мая, в Астане состоялись переговоры между Министерством иностранных дел РК и дипломатическими представительствами стран-членов Европейского Союза, аккредитованных в РК, и представительством ЕС в РК.

Казахстанскую делегацию возглавил ответственный секретарь Министерства иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев, делегация ЕС была представлена главами (послы) дипмиссий и консулами стран ЕС, а также главой Представительства ЕС Норбером Жустеном. Неподдельный интерес к мероприятию проявил и представитель Ватикана в РК Апостольский Нунций Мигель Буендиа, принявший участие в нем.

В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы развития двустороннего и многостороннего сотрудничества в консульско-правовых вопросах, расширения консульского взаимодействия между Казахстаном и странами ЕС. Стороны обменялись мнениями по широкому кругу консульских вопросов, затрагивающих интересы наших граждан. Отмечена необходимость ускорения переговорного процесса по заключению соответствующего соглашения между РК и ЕС.

Представитель Казахстана подробно ознакомил участников с ходом проводимых Министерством иностранных дел комплексных мероприятий по облегчению визового режима для граждан РК со странами ЕС, подписания соответствующего соглашения и путями реализации консульских вопросов в рамках структур ЕС.

Подчеркнута заинтересованность Казахстана в проведении отдельных переговоров по выработке «дорожной карты» совместных действий Казахстан - Европейский Союз по вопросу облегчения визовых процедур и реадмиссии и устранении препятствий на пути дальнейшего развития нашего сотрудничества.

Глава казахстанской делегации Р. Жошыбаев обратился с просьбой к представителям стран - членов ЕС поддержать казахстанскую инициативу о подписании Соглашения об облегчении визового режима между РК и ЕС, а также выразил надежду на адекватные шаги европейских стран в вопросе упрощения визовых процедур для граждан Казахстана.

Отмечено, что поддержка казахстанской инициативы о подписании указанного соглашения будет иметь важнейшее значение для вывода нашего взаимодействия на качественно новый уровень и налаживания отношений стратегического партнерства между РК и ЕС.

Европейской стороной позитивно воспринята информация о льготах и преференциях, предоставленных Республикой Казахстан странам Европейского Союза при оформлении любых категорий казахстанских виз.

Также европейская сторона выразила понимание казахстанской инициативы и готовность поддержать нас как на двустороннем уровне, так и в рамках структур ЕС.

Участникам встречи переданы личные послания

Действующего председателя ОБСЕ, государственного секретаря-министра иностранных дел РК К. Саудабаева, адресованные главам внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС.

Стороны договорились о продолжении сотрудничества по консульским вопросам.

 


Теги:

мид ес

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!