Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан

Фотография - Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан

В Казахстане высоко ценят сложившийся уровень отношений с братским народом Кыргызстана, основанный на взаимном уважении и добрососедстве, многовековых традициях дружбы, языковой и культурной близости.  

215 0

В Казахстане высоко ценят сложившийся уровень отношений с братским народом Кыргызстана, основанный на взаимном уважении и добрососедстве, многовековых традициях дружбы, языковой и культурной близости.

С первого дня трагических событий в Кыргызской Республике в апреле с.г. Казахстан оказывает помощь и поддержку братскому народу как на двусторонней основе, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ. Оказана гуманитарная помощь, не прекращались международные грузовые и пассажирские перевозки, перемещение обучающихся школьников и студентов.

Вместе с тем, серьезные проблемы с обеспечением стабильности, законности и правопорядка в соседнем государстве весьма негативно отражаются на безопасности и криминогенной ситуации в Республике Казахстан. Все это вынудило руководство страны с 6 апреля т.г. ввести временные ограничения на казахстанско-кыргызской государственной границе.

К сожалению, ситуация в Кыргызской Республике далека от полной нормализации и стабилизации. Имеются факты незаконного провоза на территорию Республики Казахстан огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенных предметов.

Однако, учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане и принимая во внимание многочисленные обращения граждан дружественной нам страны, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал поручение Правительству с 20 мая текущего года снять временные ограничения на казахстанско-кыргызской государственной границе в пунктах пропуска: «Кордай», «Сыпатай батыр», «Айша Биби».

Пункты пропуска будут обеспечивать через государственную границу транзитные международные транспортные, грузовые и пассажирские перевозки, пропуск физических лиц, продуктов питания, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, сельхозпродукции.

Вместе с тем, с целью обеспечения своевременной нейтрализации возможных вызовов и угроз, будет усилен пограничный, таможенный и миграционный контроль.

Мы призываем Временное Правительство Кыргызстана к скорейшей стабилизации ситуации, восстановлению верховенства закона и решению насущных проблем населения страны.

 


Теги:

мид

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!