Действующий председатель ОБСЕ призывает к спокойствию на юге Кыргызстана

Фотография - Действующий председатель ОБСЕ призывает к спокойствию на юге Кыргызстана

Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь- министр иностранных дел Республики Казахстан Канат Саудабаев выразил глубокую озабоченность в связи с трагическими событиями в Джалалабадской области Кыргызстана, снова приведшими к человеческим жертвам

173 0

Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь- министр иностранных дел Республики Казахстан Канат Саудабаев выразил глубокую озабоченность в связи с трагическими событиями в Джалалабадской области Кыргызстана, снова приведшими к человеческим жертвам, сообщает пресс-служба МИД РК.

 

К.Саудабаев накануне сделал следующее заявление: «Я настоятельно призываю все стороны воздерживаться от насилия и сделать все возможное для избежания дальнейшего противостояния, решать возникающие проблемы на основе терпимости и компромисса. Тем более недопустимы конфликты на межнациональной почве. Необходимо в самом срочном порядке обеспечить правопорядок и верховенство закона, согласие и стабильность в обществе, которые могут создать условия для выхода Кыргызстана из кризиса.

 

Казахстан в качестве действующего председателя ОБСЕ с первых дней кризиса в Кыргызстане прилагает всяческие усилия для его урегулирования. Учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане, Казахстан, по решению Президента Нурсултана Назарбаева, с 20 мая текущего года снял временные ограничения на казахстанско-кыргызской государственной границе, введенные в дни кризиса 6 апреля с.г.

 

Центр ОБСЕ в Бишкеке активно участвует в решении проблем как на севере, так и на юге страны и проводит постоянный мониторинг ситуации.

За последнее время с целью оказания необходимой помощи в урегулировании ситуации Кыргызстан посетили действующий председатель ОБСЕ, Генеральный секретарь ОБСЕ М.П. де Бришамбо, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Ж.Соареш, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств К.Воллебек и другие высокопоставленные представители ОБСЕ.

 

Сегодня состоялся мой телефонный разговор с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой, в котором я выразил нашу озабоченность непрекращающимися конфликтами в этой стране и готовность ОБСЕ, ее институтов и Центра в Бишкеке и далее оказывать всемерную помощь Кыргызстану в скорейшем выходе из кризиса и его дальнейшем конституционном развитии».

 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!