Современные кризисы не знают границ и угрожают безопасности миллионов людей во всем мире

Фотография - Современные кризисы не знают границ и угрожают безопасности миллионов людей во всем мире

Необходимо объединять наши усилия, направленные на укрепление политических, социальных, экологических, экономических и культурных систем, которые являются основой стабильности, безопасности и человеческого достоинства. 

135 0

 Необходимо объединять наши усилия, направленные на укрепление политических, социальных, экологических, экономических и культурных систем, которые являются основой стабильности, безопасности и человеческого достоинства.

Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном обсуждению концепции безопасности человека.

Глава ООН представил на рассмотрение членов Организации доклад на эту тему.

«Мы живем во взаимозависимом мире. Сегодняшние кризисы не знают границ и угрожают жизни миллионов женщин, мужчин и детей во всем мире. Нет ни одного региона, который оставался бы незатронутым. Нет ни одной страны, пользующейся иммунитетом», — заявил глава ООН.

Генеральный секретарь подчеркнул, что глобальный финансово-экономический кризис подорвал экономическую безопасность, как в развивающихся, так и в развитых странах. Он разрушил рынки занятости. В результате продовольственного кризиса и резкого повышения цен на продукты питания впервые в истории более миллиарда человек оказались в рядах «армии голодных». Ежедневно от голода умирают 17 тысяч детей.

Глава ООН добавил, что в прошлом году 200 миллионов человек пострадали от природных катастроф. Вооруженные конфликты привели к перемещению 42 миллионов человек в мире. Генеральный секретарь напомнил и о последствиях эпидемии гриппа А (H1N1).

Пан Ги Мун заявил, что безопасность человека включает свободу от страха, свободу от нужды и свободу жить в достойных человека условиях. Он добавил, что международное сообщество должно прилагать все усилия для обеспечения этих ценностей и устранения потенциальных угроз.

«Вот почему мой доклад призывает к расширенному толкованию концепции безопасности человека, при которой наши действия будут ориентированы на защиту и расширение его прав и возможностей », — сказал Генеральный секретарь. Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы сегодняшние успехи и достижения не привели к кризисам в будущем.

Глава ООН полагает, что концепция безопасности человека требует ориентированных на интересы людей, всеобъемлющих превентивных мер реагирования.

Напомнив, что правительство несет главную ответственность за обеспечение безопасности человека, Пан Ги Мун рассказал о деятельности ООН этом направлении. Он привлек внимание к специальному фонду ООН по обеспечению безопасности человека, из которого выделяются средства для восстановления постконфликтных общин, предотвращения тяжелых последствий стихийных бедствий и оказания помощи жертвам катастроф.

На Всемирном саммите 2005 года главы государств и правительств обязались обсудить и определить понятие «безопасность человека». В итоговом документе они заявили, что «все люди имеют право быть избавленными от страха и нужды, имея равные возможности пользоваться всеми своими правами и в полной мере раскрывать свой человеческий потенциал». 


Теги:

угрозы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!