Более 20 млн американцев считаются зависимыми от алкоголя и наркотиков

Фотография - Более 20 млн американцев считаются зависимыми от алкоголя и наркотиков

Более 20 миллионов американцев официально считаются зависимыми от алкоголя и наркотиков, говорится в справке управления администрации президента США по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

216 0

Более 20 миллионов американцев официально считаются зависимыми от алкоголя и наркотиков, говорится в справке управления администрации президента США по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

"Около 20,4 миллиона американцев официально зарегистрированы как зависимые от алкоголя и наркотиков, 60,4% из них имеют постоянную работу. Из 17,4 миллиона взрослых американцев, постоянно употребляющих наркотики, работают 75%", - отмечается в справке.

Помимо основной опасности распространения наркотиков - вреда для здоровья населения и распространения "наркопреступности", - антинаркотическое ведомство отмечает огромный экономический ущерб от наркомании, которой подвержены экономически активные и трудоспособные люди.

"Эти цифры показывают, что наркомания наносит существенный экономический ущерб стране. Не говоря о несчастных случаях, наркомания приводит к прогулам, потере людьми морального облика, а также снижению уровня производительности труда", - говорится в справке.

Новая антинаркотическая стратегия: акценты и траты

Действующая администрация фактически признала неспособность решить проблему обычными способами и в антинаркотической стратегии на 2010 год решила сделать акцент на более широкую пропаганду здорового образа жизни и вовлечение в борьбу с наркоманией общин и общественных организаций. Об основных положениях ежегодно принимаемой стратегии, которая стала для Барака Обамы первой на посту президента, глава государства рассказал 11 мая.

По его словам, стратегия основана на реализации в течение пяти следующих лет общественно-ориентированных антинаркотических программ, она предусматривает более тщательное наблюдение за здоровьем людей и выявление случаев наркомании на ранней стадии, а также организацию услуг по оказанию помощи и лечению наркоманов не только в специальных медцентров, но и в ряде обычных больниц.

На реализацию стратегии в 2011 финансовом году планируется потратить 15,5 миллиарда долларов. Эта сумма заложена в проект бюджета США, который Обама в феврале направил в конгресс. По сравнению с 2010 финансовым годом бюджет антинаркотических мероприятий в США увеличивается незначительно - на 521,1 миллиона долларов или 3,5%. Конгресс должен утвердить бюджет в сентябре 2010 года.

На лечение наркозависимых планируется выделить 3,9 миллиарда долларов, что на 3,7% больше, чем в следующем году. На предотвращение распространения наркотиков из общего бюджета в 15,5 миллиарда планируется потратить 1,7 миллиарда долларов, что на 13,4% больше, чем в 2010-м финансовом году. Отдел профилактики злоупотреблений и психических заболеваний Минздрава США может получить на борьбу с наркоманией 254,2 миллиона долларов из общей суммы (на 29,6 миллиона больше, чем в прошлом году), на программы Drug Free Communities планируется выделить 85,5 миллиона долларов (на 9,5 миллиона больше), на студенческие гранты и программы в рамках антинаркотической кампании - 283,1 миллиона долларов (на 107 миллионов больше), на проведение молодежной антинаркотической кампании - 66,5 миллиона (рост на 21,5 миллиона).

На предотвращение этнической и племенной преступности, связанной с наркотиками, администрация США просит у конгресса 111,6 миллиона долларов (в прошлом году эта статья не финансировалась), профилактика вождения автотранспорта под действием наркотических средств обойдется американским налогоплательщикам в 2,7 миллиона долларов - ровно в ту же сумму, что и в прошлом году.

"Задачей стратегии является создание общественно-ориентированной национальной системы предотвращения наркомании, основной целью которой будет предотвращение употребления наркотиков среди молодежи. В рамках стратегии предполагается широко поддерживать проекты местных общин, разработанные для целевой аудитории, а также широко распространять в учреждениях всех уровней и на рабочих местах и в общественных организациях информацию о вреде употребления наркотиков, особенно, молодежью", - отмечается в стратегии.

Документ предусматривает расширение международного сотрудничества в области борьбы с наркотиками, а также обмен опытом. В частности, как ранее в интервью РИА Новости заявлял глава американского антинаркотического ведомства, такое сотрудничество США намерены развивать, в том числе и с Россией.

Администрация также планирует увеличить количество исследований для выявления вреда для здоровья молодежи так называемых "заменителей наркотиков", искусственных возбудителей, болеутоляющих средств и ингаляторов.

В рамках стратегии планируется рассмотреть возможность увеличения штрафов за вождение автомобиля под воздействием запрещенных наркотических средств, а также за наличие таких наркотиков в салоне автомобиле во время движения. Одновременно планируется запуск пропагандистской кампании, направленной на разъяснение опасности вождения автомобиля в состоянии наркотического опьянения.

Для борьбы с немедицинским использованием содержащих наркотические вещества препаратов администрация США планирует создать новую систему мониторинга рецептурной продажи лекарств, а также развернуть очередную информационную кампанию, которая расскажет об опасности передозировки лекарств, а также о местах, куда можно сдать неиспользуемые или просроченные лекарства, содержащие опиаты. Целью такой кампании в стратегии называется снижение уровня находящихся у населения неиспользуемых медицинских наркотических средств, которые могут попасть в руки подростков или детей.

Реабилитация должна стать доступнее

Стратегия предполагает сделать лечение наркомании более доступным. Для этого планируется расширить поддержку программ реабилитации и поддержки лечащихся от наркомании в общинных медцентрах, а также в центрах Службы по здравоохранению индейцев. Важным фактором лечения от наркомании называется восстановление бывших наркоманов в их семьях, в кругу родственников. Также в стратегии говорится о планируемой поддержке производства и разработки новых лекарств для борьбы с наркозависимостью и введению новых стандартов на медицинский учет таких больных.

Документ предполагает создание большего числа программ реабилитации и досуга при общинах для бывших наркоманов, включая "восстановительные школы", "восстановительные центры", программы профориентации и группы взаимопомощи.

В течение пяти лет США хотят снизить уровень употребления наркотиков среди молодежи на 10-15%, уровень употребления наркотиков среди хронических наркоманов - на 15%. На такой же уровень администрация планирует снизить число смертей, связанных с употреблением наркотиков. 


Теги:

алкоголь

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!