«Атомная бомба» Саакашвили

Фотография - «Атомная бомба» Саакашвили

Лидеры грузинской оппозиции обвинили президента Михаила Саакашвили в опасных геополитических играх между США и Ираном. 

82 0

Лидеры грузинской оппозиции обвинили президента Михаила Саакашвили в опасных геополитических играх между США и Ираном.

Все это может соприкасаться со скандальными обстоятельствами незаконной торговли ракетами между Тбилиси, Киевом и Тегераном, в отношении которого действуют оружейные санкции. Понятно, что информация по этому поводу конфиденциальная. Однако оппозиция утверждает, что у нее свои, надежные источники в спецслужбах.

В пятницу со скандальным известием о грузино-иранских военных сделках выступил кандидат в мэры Тбилиси консерватор Звиад Дзидзигури. В интервью газете «Резонанси» он заявил, что получил информацию от «анонимного источника» в спецслужбах Грузии о факте перепродажи Ирану «2−3 года назад» закупленных на Украине ракет.

По его словам, «сейчас США проводят серьезную ревизию этого» в министерстве обороны Грузии. Звиад Дзидзигури уверяет, что скандал весьма серьезный, считая, что именно он послужил поводом для бывшего министра обороны Давида Кезерашвили удариться в бега. При этом оппозиционер отмечает, что у него нет документальных подтверждений, и просит провести журналистское расследование.

В интервью изданию официальный представитель Минобороны Грузии Саломе Махарадзе заявила, что этот вопрос выше ее компетенции, и она не знает, ведется ли сейчас следствие.

Газета напомнила, что на днях Грузию посетил директор ФБР США Роберт Мюллер. СМИ и оппозиция не исключает, что это связано с оружейным скандалом. Военный эксперт Георгий Мелитаури уверен, что директор ФБР приезжал именно по этому поводу. «Не исключаю, что перепродавали украинское оружие Ирану», − говорит он «Резонанси», также отмечая, что информации мало.

Он напомнил, что около двух лет назад в результате секретной операции на территории республики за торговлю оружием был задержан гражданин Ирана.

По мнению Георгия Мелитаури, скоро общественность узнает многое, так как президент США Барак Обама «играет в открытую», а без причастности высоких чинов торговля оружием невозможна.

Кроме того, ранее ФСБ заявляла о возможных коррупционных сделках грузинских чинов в 2008 году по фактам закупок оружия в Израиле. Фамилии этих чинов в интересах следствия не раскрываются.

Экс-премьер Грузии Тенгиз Сигуа заявил газете ВЗГЛЯД, что такие скандалы «очень плохо» сказываются на международном имидже Грузии. «То появляются сведения о продаже оружия на Северный Кавказ, то Ирану. Понятно, что получить точные сведения трудно, но уже сам факт такого обсуждения неблагоприятен для Грузии», − считает он.

Другой бывший премьер-министр, ныне лидер оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели уже заявил о причастности нынешнего руководства страны к незаконной торговле оружием. «Точно знаю, что власти Грузии включены в оружейный бизнес», − говорит он в интервью газете «Все новости».

По его словам, от этого они имеют «серьезные доходы», часть которых будет отпущена на местные выборы 30 мая.

О том, что Грузия завязана в незаконных вооруженных сделках, неоднократно говорили и ранее. В частности, громкий скандал вокруг этой темы всплыл после того, как российские правоохранительные органы обнародовали данные расследований событий 5-дневной войны, подтверждающие, что в преддверии грузино-южноосетинского конфликта Киев активно вооружал Тбилиси.

Впоследствии эти данные были подтверждены и специально созданной в Верховной раде комиссией. «Есть определенные документы, которые касаются поручения президента Украины на продажу современного комплекса противовоздушной обороны. Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», − заявлял в свое время глава комиссии Валерий Коновалюк.

При этом только по официальным данным за год до военного конфликта на Кавказе, Украина поставила Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, 19 964 единиц огнестрельного оружия, 74 танка, 6 единиц бронетехники и 8 самолетов.

В конце прошлого года Москва выступила с новыми обвинениями в адрес Тбилиси после того, как в Бангкоке таиландскими спецслужбами был задержан грузинский Ил-76 с 30 тоннами оружия на борту. «По некоторым неофициальным данным, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, это грузинский самолет, который направлялся в сторону Украины. Не скрою подозрений относительно вовлеченности этих государств в нелегальную торговлю оружием», − комментировал ситуацию официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

На этом фоне заявления оппозиции о том, что нынешние власти Грузии ведут страну к международной изоляции, особенно актуальны.

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил, что, разочаровавшись в том, что президент Барак Обама, который в апреле не принял президента Грузии, не будет ему покровительствовать, Саакашвили пригласил в страну президента Ирана, чтобы «позлить» американского лидера. При этом сделано это было одновременно с началом рассмотрения Совбезом ООН новых санкций против исламской республики, в том числе подразумевающих увеличение списка попадающего под запрет на продажу республике вооружения.

Сведения о таком приглашении опубликованы в СМИ Ирана. «Сначала Саакашвили готовил Грузию как плацдарм США против Ирана, умолял американцев ударить по Ирану из Грузии», − отметил Нателашвили в интервью газете «Алиа». По его словам, Саакашвили «ведет себя не по-мужски как в отношении американцев, так и иранцев».

«Саакашвили становится атомной бомбой», − добавил он.


Теги:

Иран уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!