Заседание СМИД ШОС открылось в Ташкенте

Фотография - Заседание СМИД ШОС открылось в Ташкенте

 Заседание совета министров иностранных дел стран-членов ШОС, на котором предполагается рассмотреть ситуацию в Киргизии и Афганистане, открылось в Ташкенте, сообщает корреспондент агентства.

181 0

Заседание совета министров иностранных дел стран-членов ШОС, на котором предполагается рассмотреть ситуацию в Киргизии и Афганистане, открылось в Ташкенте, сообщает корреспондент агентства.


«Ситуация в Киргизии, которая является одним из основателей ШОС, имеет важное значение для стабилизации в Центрально-азиатском регионе , в связи с чем планируется обсудить меры по оказанию Киргизии поддержки по линии ШОС», - сообщила пресс-служба МИД Казахстана.


Кроме того, на СМИД ШОС в Ташкенте будет рассмотрен весь комплекс вопросов , связанных с ситуацией в Афганистане и, в частности, координации между государствами-членами ШОС в контексте подготовки международной конференции по Афганистану, которая пройдет в июле в Кабуле.


Помимо этого СМИД рассмотрит вопросы подготовки саммита стран-членов ШОС в Ташкенте и проекты документов, выносимых на подписание в ходе совета глав государств-членов ШОС.


Состоится также обмен мнениями по актуальным международным вопросам, будет рассмотрен вопрос о дальнейшем укреплении статуса ШОС, как влиятельной международной структуры и расширении ее контактов с авторитетными международными и регион организациями.


Ожидается, что по итогам СМИД стороны подпишут ряд документов.


«Речь, прежде всего, идет о проекте итоговой декларации саммита ШОС, в которой будут отражены подходы организации к актуальным международным проблемам, включая вопросы преодоления последствий глобального финансового кризиса, реформы международной валютно-финансовой системы, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, расширение взаимодействия на антитеррористическом и антинаркотическом треках и координация усилия международного сообщества в оказании помощи Афганистану», - отмечается в сообщении МИД.


Кроме того, будет рассмотрен проект положения о порядке приема новых членов. «Принятие этого документа на саммите в Ташкенте придаст импульс формированию механизма расширения организации», - отмечается в документе.


«В соответствии с установкой руководителей наших стран на прошлом саммите в Екатеринбурге, велась совместная и, надо признать, сложная работа по формированию нормативно-правовой базы, определяющей регламент вступления новых членов в организацию», - сказал в субботу, открывая СМИД ШОС, глава МИД Узбекистана Владимир Норов.


По его словам, эксперты «почти полностью согласовали проект соответствующего положения», а Узбекистан является сторонником его утверждения на предстоящем саммите.


«Его подписание, естественно, не будет означать начало автоматического приема новых членов - решение о приеме нового государства, которое желает вступить в ШОС, будет приниматься на основе обязательно консенсуса в организации», - пояснил Норов.


Глава МИД Узбекистана отметил также, что предпринимаются шаги по разработке договорно-правовой базы в области противодействия организованной преступности.


«На предстоящем саммите предполагается подписать соглашение между правительствами стран ШОС о сотрудничестве в борьбе с преступностью», - сообщил Норов.


По его данным, в ряде стран уже завершены внутригосударственные процедуры по данному проекту. «Если не будет принципиальных возражений, то мы бы могли внести этот документ на подписание в рамках предстоящего саммита, а также проект соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, особенно с учетом рамочного характера этих проектов», - добавил Норов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!