10-летний юбилей ШОС планируется отметить в 2011 году в Астане

Фотография - 10-летний юбилей ШОС планируется отметить в 2011 году в Астане

10-летний юбилей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планируется отметить в 2011 году в Астане.

165 0

10-летний юбилей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планируется отметить в 2011 году в Астане.

Казахстан, который будет председательствовать в ШОС со второй половины 2010 года, готов обеспечить в юбилейный год плодотворную работу организации, в том числе по активизации сотрудничества с международными структурами. Об этом сказал действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев в выступлении на пленарном заседании совета министров иностранных дел государств-членов ШОС, которое в субботу проходит в Ташкенте. Пресс-служба МИД распространила текст его выступления.

«Мы благодарны всем партнерам по ШОС за решение о председательстве Казахстана в ШОС в канун ее 10-й годовщины и намерены обеспечить слаженную, содержательную и плодотворную работу нашей общей организации», - заявил он.

«Казахстан будет и впредь твердо привержен динамичному развитию и дальнейшему повышению эффективности ШОС, принципам консенсуса, взаимного уважения и подлинного партнерства», - заверил дипломат.

Он также акцентировал внимание на необходимо продолжить дальнейшее повышение роли ШОС в формирующейся партнерской сети многосторонних объединений.

«В этой связи предлагаем поддержать предложение секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) о налаживании партнерских отношений с ШОС», - сказал он.

«Никоим образом не нужно видеть между ШОС и СВМДА как конкурирующие структуры. Они гармонично дополняют друг друга. Поэтому в наших общих интересах ШОС могла бы активней использовать площадку форума СВМДА», - высказал свою позицию глава МИД РК.

По его мнению, также весьма перспективным было бы установление сотрудничества ШОС с Организацией исламская конференция. Действующий председатель ОБСЕ высказался и за активизацию взаимодействия с европейской структурой. «Хочу обратить внимание коллег на то, что после Ташкентского саммита до конца 2010 года Казахстан будет параллельно председательствовать в ОБСЕ и ШОС. Мы могли бы использовать эту уникальную возможность для разъяснения целей и задач Шанхайской организации, укрепления доверия между этими функционально схожими структурами. Полезным в этом контексте было бы налаживание контактов между исполкомом РАТС ШОС и антитеррористическим подразделением ОБСЕ», - сказал он.

В интересах расширения международных контактов исполкома РАТС ШОС глава МИД РК предлагожил наладить практическое взаимодействие с контртеррористическим комитетом и комитетом - 1267 Совета безопасности ООН, интерполом, управлением ООН по наркотикам и преступности, ЦАРИКЦ.

По оценке Астаны, заслуживает внимание предложение секретариата ШОС о подписании меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании с международным комитетом по контролю над наркотиками.

«Во избежание определенного крена в сторону структур по безопасности и для позиционирования ШОС на международной арене как многопрофильной организации в развитие совместной декларации о сотрудничестве между ШОС и ООН предлагается наладить контакты с ЮНЕСКО», - отметил К.Саудабаев.

 


Теги:

ШОС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!